Prosecco: Sereníssima e Festiva Alegria!
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Do nordeste da Itália, o vinho Prosecco remete o consumidor a uma experiência borbulhante e inesquecível!
Imagine esta imagem: você está em Sorrento, na Itália, em um simpático restaurante, onde o a montanha encontra o mar, o céu azul e um belo sol banham toda a província napolitana.
À sua frente, as ilhas de Capri. Atrás, a Costa Amalfitana, e a suave brisa lhe oferece um aroma cítrico com pitadas de maresia e eu lhe pergunto: O que você está bebendo?
Uma cerveja? Claro que não. Você está certamente tomando um Prosecco de Vêneto enquanto admira esta vista privilegiada.
O Prosecco é um vinho branco Italiano, oriundo do nordeste da Itália, e que atualmente é uma mania mundial.
Hoje em dia, esse vinho possui Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG), o ápice de qualidade dos vinhos italianos.
É produzido a partir da uva Glera, que amadurece por volta do início de setembro, ou seja, ao final da colheita.
O Prosecco tem que possuir ao menos 85% de uva Glera em sua composição. O restante pode ser composto pelas uvas:
Verdiso;
Biachetta Treviggiana;
Perera;
Glera Lunga;
Chardonnay;
Pinot Bianco, Grigio e Nero (ou Noir, como é mais conhecida).
Sua denominação não permite a produção de vinhos tintos ou rosé, por isso esta combinação só pode ser vinificada em branco.
As uvas utilizadas podem variar, desde que seja respeitada a porcentagem exigida.
História do Prosecco
No início do século XVI, em Trieste, já se falava de um vinho consumido desde a antiguidade, o “Ribolla”.
A esse vinho eram atribuídas qualidades medicinais, sendo inclusive citado por Plínio, o Velho, em sua “História Natural” e elogiado por Lívia, esposa do Imperador.
Por isso, no final daquele século, era preciso diferenciar o Ribolla de Trieste de outros vinhos. Seguindo os textos antigos, pode-se remontar a sua produção até a Vila de Prosecco.
Em 1593, o inglês Fynes Morrison, em sua visita ao norte da Itália escreveu “...aqui em Histria cresce o vinho Pucinum, agora chamado Prosecco, muito celebrado por Plínio”.
Ele coloca o Prosecco entre os grandes vinhos da Itália. Em 1754 ele aparece em um poema chamado “Il Roccolo Ditirambo”, que no início diz:
“ed or ora immolarmi voglio il becco
con quel melaromatico prosecco
di monteberico questo perfecto
prosecco eletto si dá lo splendido”
(“E agora vou me embebedar/ com o aromático Prosecco/ De Monteberico é perfeito/ Prosecco eleito você é maravilhoso).
O Prosecco só pode produzido na Província de Vêneto, entre as cidades de Conegliano e Valdobbiadene.
Esta região também é conhecida como “Sereníssima”.
Características Principais do Prosecco
O Prosecco pode ser spumante (com mais gás), frizzante (com menos gás que o spumante) ou tranquilo (sem gás). Mas a versão espumante é vista com muito mais frequência do que as outras duas.
Ele tem um sabor fresco, com muito equilíbrio e de uma acidez ressaltada. É bastante frutado e se destacam os aromas de maçã, pera e pêssego. Aromas florais também se fazem presentes no Prosecco.
Ele é recomendado para ocasiões festivas e é intimamente ligado a momentos de comemoração.
Ideal para abrir refeições, pode ser consumido também como aperitivo, o que garante seu sucesso em vernissages, eventos e comemorações.
Deixe o charme único do Prosecco conquistar você e celebre a vida à moda italiana!