Uma das primeiras dúvidas de qualquer pessoa que começa a adentrar no maravilhoso mundo do vinho: devo comprar um vinho que possua rolha ou tampa de rosca?

 

Por muitas vezes, vamos ao mercado para comprar um vinho e nos deparamos com a tampa de rosca em vez da rolha.

 

E aí? Significa que o vinho é de menor qualidade? Um vinho bom necessariamente tem que ter rolha? Qual é a verdadeira diferença?

 

Muitas das pessoas que proclamam a superioridade das rolhas usam o argumento da “elegância” e da “tradição”. Mas, será que isto realmente faz sentido? Fabricar rolhas para vinho é um procedimento sustentável?

 

Para isso, vamos primeiro analisar a história por trás das rolhas de vinho, para entendermos melhor de onde surgiu este hábito.

 

 

 

A História da Rolha

 

 

As rolhas começaram a ser utilizadas no século XVII, pois somente aí se tornou possível produzir garrafas de vidro mais ou menos uniformes.

 

Antes disso eram utilizadas tampas de vidro, que eram pouco práticas e não eram fáceis de serem removidas.

 

Uma característica das rolhas é que elas permitem a entrada de uma pequena quantidade de ar dentro da garrafa, o que é importante para a maturação dos vinhos de guarda.

 

 

Como são produzidas as rolhas?

 

Elas são produzidas a partir de um material esponjoso, a cortiça, que é retirada de uma espécie de carvalho, o Quercus Suber, mais conhecido como sobreiro.

 

Uma vez colhida, ela se renova a cada 9 anos.

 

Sobreiro para produção de cortiça.

 

Na produção da rolha, a cortiça passa por diversos processos como esterilização - através da fervura, amaciamento - para alcançar a forma exata, depois limpeza e secagem.

 

Por fim, as rolhas são colocadas nas garrafas.

 

 

 

Qual é o melhor:

Rolha ou Tampa de Rosca?

 

 

Como visto, o uso da rolha é apoiado principalmente na questão da tradição.

 

Os fabricantes tomam sua decisão com base em alguns fatores, como:

 

  • Questões técnicas;
  • Custo (a rolha é significantemente mais cara);
  • Praticidade;
  • Mercado.

 

Mas nós podemos listar as vantagens de cada uma. Vamos a elas:

 

 

Vantagens da Rolha:

 

  • Permite a micro-oxigenação, importante para os vinhos de guarda;
  • Possui bastante tradição, além de um charme inconfundível na hora de abrir um vinho.
  • É um recurso naturalmente renovável.

 

 

Vantagens da Tampa de Rosca:

 

  • Mais prática;
  • Possui uma ótima vedação;
  • É mais recomendada para vinhos jovens;
  • É mais barata de ser produzida;
  • Não requer saca rolhas.

 

 

 

 

Rolha VS Tampa de Rosca:

A conclusão do dilema!

 

 

Mas afinal, qual é a melhor opção, rolha ou tampa? 

 

E a resposta é: depende.

 

Para vinhos de guarda, a rolha de cortiça é importante, pois a micro-oxigenação que ela permite é essencial para despertar os taninos do vinho ao longo dos anos.

 

A rolha é mais cara, mas é renovável e biodegradável, ao contrário das tampas de rosca de plástico. A natureza agradece.

 

Vinhos mais jovens, por sua vez, são mais comumente vedados com tampas de rosca, já que ela fecha completamente e a oxigenação nestes vinhos não é necessária nem desejável.

 

Por mais que a rolha ainda seja relacionada a vinhos melhores, não devemos julgar um vinho pela tampa. Ou pela rolha.

 

Existem vinhos excelentes do novo mundo que usam tampa de rosca. Por sua vez, os do velho mundo costumam vir com rolha.

 

O que importa é a informação, para consumir o melhor vinho, independente da forma que ele é tampado. Sem preconceitos!