A Uva Fernão Pires é vastamente plantada da terra de Camões, de Fernando Pessoa, do Bacalhau...e das videiras. Vamos conhecer mais sobre ela a seguir.

 

Existe em Portugal uma alta profusão de uvas viníferas. E, de fato, é uma terra conhecida por seus vinhos.

 

Aliás, quem ainda não ouviu falar do Vinho do Porto, uma raridade que destaca o país?

 

No entanto, existe uma casta que chama atenção, é a Fernão Pires. Uma das mais populares na “terrinha”.

 

Para quem quer compreender mais desta bebida, é essencial conhecê-la.

 

 

 

Características e Vinhos da Fernão Pires

 

 

Esta variedade de uva banca também é conhecida como Maria Gomes na região da Bairrada.

 

Trata-se de uma casta versátil, com a qual são produzidos vinhos muito saborosos espalhados pelo mundo.

 

Os vinhos desta uva possuem caráter picante e aromático. Ao mesmo tempo, existem várias notas de frutas encrustadas na bebida.

 

Embora cultivada especificamente em Portugal, esta vinha também é facilmente encontrada em algumas regiões da África do Sul, por exemplo.

 

Uvas do tipo Fernão Pires, basicamente são usadas na produção de vinhos brancos secos.

 

Ao mesmo tempo, esta variedade também atua como base para todos os tipos de vinhos espumantes e doces, voltados à sobremesa.

 

As descrições comuns destes rótulos incluem sabores semelhantes a:

 

  • Limão;

  • Laranja;

  • Limão;

  • Tangerina.

 

No entanto, é possível encontrar variedades que apresentam notas de mel e toques minerais.

 

 

 

Regiões Viníferas

 

 

A uva Fernão Pires está entre as variedades mais populares cultivadas em todo Portugal.

 

Entre as regiões importantes de Portugal - onde a produção desta casta é encontrada em abundância estão:

 

  • Lisboa;

  • Ribatejo;

  • Barraida.

 

Nos campos de cultivo, podemos perceber generosidade durante a colheita.

 

Aliás, produtores locais, muitas vezes precisam impedi-la para que o excesso de cultivo não aconteça.

 

É fato também que a Fernão Pires se trata de uma variedade muito sensível ao gelo, portanto, não é muito adequada para regiões mais frias.

 

 

 

Uma Uva Com Muitos Sinônimos

 

 

A Fernão Pires pode ser usada tanto como agente individual na produção de vários vinhos de bom gosto, quanto como agente de mistura com vários outros.

 

De maneira geral, suas videiras são mais adequadas ao clima quente. É uma uva que prefere solo fértil para assim serem obtidos altos rendimentos.

 

Outro fato que destaca a uva Fernão Pires, são seus muitos nomes, pois, além de Maria Gomes, é conhecida por esses codinomes:

 

  • Camarate;

  • Fernan Piriz;

  • Fernão Pirão;

  • Fernam Pires;

  • Pires do Beco;

  • Gaeiro;

  • Molinho.

 

Entre muitos outros.

 

 

Harmonização

 

 

O vinho feito da Fernão Pires é, certamente, sempre uma ótima opção.

 

Afinal, é um vinho tão versátil quanto sua uva, portanto, poderá ser servido com múltiplos pratos.

 

Pratos, inclusive, que incluem salada de manga, curry, qualquer um que vá coco, molho de damasco, mostarda de ameixa e muito mais.

 

Todos os tipos de pratos com ingredientes como pinhões, castanha de caju e macadâmia combinam muito bem com os tipos de vinhos produzidos a partir desta uva.

 

Também, vinhos da uva Fernão Pires, exibem todas as suas delícias quando combinados com doces tradicionais dos mais diversos, como manjares, pudins, bolos, quindins e por aí vai.

 

Frango e outra espécie de ave, assim como carne de porco com toques de limão, também harmonizam saborosamente com a Fernão Pires.

 

Esperamos que o conteúdo apresentado aqui ajude-lhe a desbravar o mundo dos vinhos portugueses, especialmente.

 

Enfim, não hesite, vá agora experimentar os vinhos feito da uva Fernão Pires e se delicie com o melhor que Portugal tem a oferecer.