Uva Alvarinho: Verdadeiro Sinônimo de Vinho Verde
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A uva Alvarinho é, para muitos entendidos do assunto, a que mais reúne qualidades entre as cepas brancas. E com uma produção reduzida, ela se torna ainda mais especial, dando origem a vinhos nobres, que são únicos em sabor e aroma.
Não é incomum, de certa maneira, que venhamos encontrar no bom mundo das uvas e do vinho certas questões relacionadas à taxonomia dos insumos envolvidos.
Por isso, é frequente vermos uma mesma uva possuir nomes diferentes em lugares distintos, o que pode ocasionar alguma confusão.
Vejamos, pois, o caso da Alvarinho. Existe uma variedade de uva ibérica, talvez a única uva branca desta península a alcançar o status de “clássica” em todo o mundo.
E, veja só, o nome dela é “Albariño”, o que consequentemente nos remete de imediato a uva deste artigo.
Pode-se perceber que esta saborosa uva espanhola nos lembra do nome da portuguesa, já que ambas se escrevem quase de maneira idêntica.
A espanhola Albariño vem de Rias Baixas, uma região do noroeste da Espanha que mais se assemelha à costa da Irlanda do que à terra dos touros e do flamenco.
Mas atravesse o rio Minho (ou caminhe, ou nade – afinal de contas, nem é tão longe assim) e as vinhas com vista para este rio terão o nome Alvarinho, a nobre uva branca da região de Vinho Verde de Portugal.
É uma coincidência que esses nomes soem tão familiares? Pois nem tanto – é a mesma uva.
Origem da Alvarinho
Proveniente da zona fronteiriça entre Portugal e Espanha, com paternidade desconhecida. É provavelmente uma variedade de uva muito antiga.
De acordo com uma hipótese inverificável, foi supostamente usada pelos monges cistercienses dos séculos 11 a 13 da Alemanha ou da França através do Caminho de Santiago.
Ela possivelmente costumava ser cultivada por estes religiosos, que serviam o vinho feito dela para os inúmeros peregrinos que percorriam o caminho. Inclusive, percorrem até os dias de hoje.
Realizada em 2003, a análise de DNA mostrou uma estreita relação com a variedade Loureiro.
Características da Alvarinho
É na sub-região de Monção e Melgaço, na margem sul do Rio Minho, que a uva Alvarinho revela e alcança o máximo de seu potencial, em um território único, devido a razões naturais relacionadas ao solo e ao microclima.
Monção e Melgaço, não muito longe do Oceano Atlântico, mantêm-se protegidas dos ventos do mar pelas montanhas.
Estão ainda em uma relação natural que permite a perfeita conjugação entre chuva, temperatura e número de horas de sol necessárias para o melhor amadurecimento das uvas.
Uma Casta Temperamental
Alvarinho é uma uva branca que origina cachos muito pequenos e compactos, levando a uma uva improdutiva, produzindo menos vinho do que as demais uvas da região.
Origina vinhos únicos, facilmente identificáveis e com diversas qualidades combinadas, como seu forte temperamento e personalidade.
Tanto em Portugal quanto na Espanha – aliás, as regiões de cultivo destes dois países estão tão próximas que podem ser vistas a olho nu – elas possuem da mesma forma solos repletos de granito, o que ajuda a aumentar a mineralidade da bebida.
Inclusive, as videiras são colocadas em altas pérgulas, o que permite que elas fiquem mais expostas aos ventos e também impedindo apodrecimento e umidade excessiva.
Sabores e Aromas
De fato, a Alvarinho não é tão provável de ser encontrada em um vinho varietal quanto em um vinho de corte.
A maioria dos vinhos do Vinho Verde são misturas de várias cepas de uvas, de acordo com a tradição da região.
A produção de Alvarinho como um único vinho varietal é, na verdade, uma tendência relativamente recente e que ainda não é muito predominante.
A Alvarinho tem uma intensidade aromática enorme, e podem-se perceber aromas de limão, lima, pera, toranja e nectarina. Além de, ocasionalmente, raspas de laranja e cera de abelha, sustentada por cheiros sutis de granito recém-umedecido e manjericão.
Quando se experimenta um vinho com uva Alvarinho, delicia-se instantaneamente com sua acidez de dar água na boca, um paladar meio pesado, salgado e um final longo e arrepiante, que geralmente tem uma nota amarga sutil, que dá um tom marcante de finalização.
Harmonize e Deleite-se
Para harmonizar com vinhos da uva Alvarinho, frutos do mar são excelentes, assim como frango. E naturalmente, queijos como Provolone, Suíço, Brie e Feta.
Saladas com cenoura, pepino, alface e cebolas também vão muito bem com este vinho.
Sempre escolha, como regra geral, pratos com intensidade média e que preferencialmente possuam um tom cítrico ou aromático.
Esta preciosidade de Portugal deve ser degustada. Por isso não perca tempo e experimente um vinho com a uva Alvarinho hoje mesmo!