Uva Cinsault é uma daquelas que precisa se prestar muita atenção quando se estuda para não errar na nomenclatura.
Não apenas porque é uma variedade que dá origem a vinhos saborosíssimos e especiais.
Mas, principalmente, porque ela possui tantos sinônimos, e é conhecida por tantos outros nomes que é fácil se confundir.
São mais de 100 (acredite) formas diferentes de se chamar a mesma uva, então não vamos nos perder.
Conheça a multifacetada e muito dinâmica uva Cinsault.
Origem e Regiões
Típica da região de Languedoc-Roussillon, que fica na França (ao sul), acredita-se que ela tenha origem na região do Hérault, e que pode ter sido trazida por mercadores do mediterrâneo oriental.
Também é conhecida como “uva do sol”, por se adaptar muito bem a climas quentes e com bastante vento.
Usada mais comumente em blends com outras uvas, especialmente a Syrah, Grenache e Mourvèrdre, no Vale do Rhône.
Esta uva encontra-se atualmente em declínio em todo mundo, sendo substituída por outras que são mais facilmente cultiváveis.
Atualmente ela é cultivada em Chateauneuf-du-pape, mas como dito, vem perdendo espaço nos últimos tempos.
Porém, é mais fácil que ela seja encontrada nas seguintes regiões:
-
Languedoc – onde o produtor Doamine La Boede faz vinhos 100% de uva Cinsault, o que é bem incomum;
-
Tavel;
-
Gigondas;
-
Coteaux du Tricastin
Entre outras. Ela foi exportada para a Califórnia, em 1860, com o nome de Malvoisie negra.
Um detalhe curioso sobre a história da uva Cinsault é que a sua grande capacidade de se misturar com outras variedades despertou o interesse de cientistas.
E eles acabaram misturando esta uva com a Pinot Noir, na África do Sul, para criar a Pinotage, logo no início do século XX.
Alguns outros lugares que também cultivam a uva Cinsault fora da França são:
-
Austrália;
-
Argélia;
-
Líbano;
-
Marrocos;
-
Tunísia;
Entre outros. Aliás, ela tem grande destaque em alguns vinhos produzidos no norte da África, dando origem a bebidas diferentes e excepcionais.
Uva Cinsault: Características e Harmonização
Como dito no início, é surpreendente o grande número de nomes pelo qual esta uva é conhecida. São 102 denominações oficiais para a uva Cinsault, como por exemplo:
-
Cincout;
-
Budales;
-
Cubilier;
-
Espagnol;
-
Hermitage;
-
MavroKara;
-
Ottaviano;
-
Papadou;
-
Picardan Moir;
-
Ulliaou;
-
Samsó;
-
Senso;
-
Black Prince.
E por aí vai. São realmente muitos sinônimos para ela, mas não confunda, são todas a mesma uva, Cinsault.
Elas possuem bastante rendimento, podendo ser extraídas até cerca de 6 toneladas de frutos por hectare.
Porém, os vinhedos de rendimento reduzidos são os melhores para cultivá-la, pois assim se extrai o máximo de sabor da uva.
Os vinhos que são feitos a partir das uvas Cinsault são bem frutados, com belíssima coloração vermelha e baixo nível de taninos.
Com aroma que lembra frutos secos, como damascos, tâmaras, e baixo teor alcoólico, a uva Cinsault traz vinhos equilibrados, com bom corpo.
E com o adicional de, caso sejam passados por barris de carvalho, ela ganha em sabor, adicionando toques de tabaco e notas levemente tostadas ao vinho, que o torna ainda mais especial.
Os vinhos da Cinsault acompanham bem carnes e pratos mais bem temperados, como aqueles da nossa culinária mineira.
Peixes, frutos do mar e legumes marinados, também harmonizam muito bem com a esta uva.
A Cinsault possui caraterísticas únicas que merecem ser descobertas pelos amantes do vinho. Só não vai se perder nos nomes, ok?