A uva Alicante Bouschet não é muito conhecida em terras tupiniquins, mas no país-irmão Portugal, é popular e muito apreciada pela exímia qualidade.

 

Por aqui no Brasil são muito conhecidas as Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Carménère, Pinot Noir e mais algumas.

 

Acabamos ficando presos a meia dúzia de variedades e só.

 

Isto é absolutamente normal, mas um pouco limitante.

 

É preciso ampliar nossos horizontes e descobrir o que o mundo do vinho tem a nos oferecer. Por este motivo que falaremos aqui da uva Alicante Bouschet.

 

 

Muito prazer, sou a uva Alicante Bouschet!

 

Alicante Bouschet tem uma origem primariamente francesa, e podemos a considerar recente.

 

De acordo com a história, essa uva surgiu na segunda metade do século XIX, mais especificamente a partir de 1866, e foi desenvolvida a partir da mistura das uvas Petit Bouschet e Grenache.

 

O cruzamento foi realizado por Henri Bouschet e, apesar de sua certidão de nascimento francesa, ela cresceu e se desenvolveu muito bem na Espanha – onde ganhou notoriedade – e em Portugal onde está ativa até hoje.

 

Na sua região de origem, o Vale do Loire e Bordeaux, ela praticamente não existe mais.

 

A sua atual e mais prolífica casa hoje é o Alentejo, em Portugal. Na Espanha ela também é conhecida como Granacha Tintorera.

 

A uva Alicante Bouschet foi criada inicialmente com o objetivo de dar mais cor aos vinhos, já que o varietal oriundo desta uva é uma bebida quase negra.

 

 

Características importantes da uva Alicante Bouschet

 

É nos vinhos alentejanos que a uva Alicante Bouschet mostra todo o seu valor, produzindo varietais impressionantes.

 

Contudo, é cultivada também nos seguintes lugares:

  • Califórnia;
  • Leste europeu;
  • Austrália.

 

E como dito anteriormente, na Espanha.

 

Mas, de uma forma ou de outra, em todos estes lugares a Alicante Bouschet vem perdendo espaço, com exceção de Portugal.

 

Praticamente pensada como uma “uva de laboratório”, essa variedade apátrida, encontrou aconchego e carinho nas terras lusitanas, e hoje ela resulta em vinhos magníficos

 

A Alicante Bouschet produz vinhos tintos escuros e profundos, e com notas que remetem a especiarias, como canela e pimenta.

 

Vinhos extremamente frescos e equilibrados estão sendo feitos com esta uva, pois propicia à bebida coloração especial, textura macia, além de alto teor alcoólico.

 

Uma curiosidade sobre esta uva é que seu nível de acidez varia conforme a região onde é plantada:

 

Em lugares mais frios, mais acidez;

 

Em lugares mais quentes, menos acidez.

 

A casta tem maturação rápida e é de cultivo simples e abundante, já que ela produz grande quantidade de frutos por pé.

 

A harmonização é feita com carnes vermelhas, que possuam um bom teor de gordura.

 

E, graças aos seus taninos, ela gera uma combinação notável e muito agradável ao paladar.

 

 

Sobre vinhos de Alicante Bouschet, considere experimentar:

  • Alicante Reserva de Pizzaro;
  • Julian Reynolds Alicante Bouschet - Vinho que, a despeito do nome, é português;
  • Vinho Tinto Cartuxa Colheita 2014;
  • Vinho Tinto Chêteau de Beauscatel Châteauneuf du Pape 2018.

 

Lembre-se que o universo dos vinhos é tradicional, mas, também é aberto a novos conceitos, e por isso:

 

Não fique no óbvio e vá atrás do diferente!

 

Experimente vinhos feitos com a uva Alicante Bouschet e dê este presente inesquecível ao seu paladar.