Se você gosta de vinhos encorpados, vermelhos e fabulosos, então a uva Nebbiolo tem que estar no seu radar.

 

Saudando-nos da região norte da Itália, a bela Piemonte, a uva é conhecida por produzir vinhos poderosíssimos e tânicos.

 

O nome Nebbiolo vem de “Nebbia”, a palavra italiana para “Névoa”.

 

Era comum que nevoeiros acontecessem na época da colheita, e os locais onde ficavam os melhores pés de Nebbiolo ficavam abaixo de onde a névoa era mais espessa.

 

Sim, é a uva Nebbiolo a responsável pelos magníficos Barolo e Barbaresco, dois dos vinhos mais reverenciados (e caros) do mundo.

 

 

A História da Uva Nebbiolo

 

Ampelógrafos acreditam que a Nebbiolo é indígena do Piemonte, ou seja, resultante de processos naturais sem intervenção do homem.

 

Mas, algumas evidências de DNA sugerem que ela pode ter se originado na Lombardia, mais ao leste.

 

No século primeiro depois de Cristo, Plínio, o Velho, notou a qualidade excepcional que os vinhos da região de Pollenzo apresentavam.

 

Este é o mesmo local onde hoje são produzidos os mundialmente conhecidos Barolos.

 

Plínio não relata explicitamente o nome da uva em questão, mas, sua descrição lembra as características da Nebbiolo.

 

A primeira menção explícita à uva Nebbiolo data de 1268; Ela foi descrita como crescente do Rivoli, perto de Turim.

 

Em 1304, o jurista italiano Pietro Crescenzi descreveu um vinho feito a partir da “Nubiola” como sendo de excelente qualidade.

 

No século XV, estatutos da região de La Morra mostravam o valor que a uva Nebbiolo tinha.

 

De acordo com a lei, cortar ilegalmente um pé desta uva resultava desde multa até a mão cortada.

 

A atenção fora do Piemonte foi despertada no século XVIII, quando ingleses estavam procurando substitutos ao Bordeaux, devido à sua guerra com a França.

 

A Nebbiolo sofreu com a devastação causada pela Philloxera no século XIX, o que levou à ruína diversas plantações.

 

Hoje, a variedade é responsável por menos de 8% dos vinhedos do Piemonte.

 

 

Mais curiosidades de Sua Majestade Piemontesa

 

A altíssima qualidade dos vinhos feitos com uva Nebbiolo faz jus ao seu título de “Rainha do Piemonte”, mas existem mais algumas curiosidades que você precisa conhecer.

 

Vinhos Barolo e Barbaresco tem mais em comum com Borgonha do que com outros compatriotas;

 

Geralmente vinhos feitos com a uva Nebbiolo demoram mais de uma década para ficarem prontos, mas, novas técnicas de vinicultura permitem vinhos mais jovens;

 

Além disso, o terroir é fundamental para esta uva, ou seja, as características do terreno e do clima estão mais presentes do que na maioria das outras cepas.

 

Isto significa que ela muda radicalmente dependendo de onde é plantada.

 

 

Características da Uva Nebbiolo

 

Uva de cuidados especiais, necessita de posicionamento específico nas encostas para que possa amadurecer com exuberância.

 

Quando chega ao ápice, vinhos da uva Nebbiolo se apresentam com profunda coloração e, quando jovens, são austeros e quase imbebíveis.

 

Enquanto Barolos precisam de mais tempo para envelhecer, são também mais perfumados (aromas de rosa, menta, chocolate e trufas) e notas de frutas vermelhas emergem na boca ao primeiro gole.

 

Já, Barbarescos necessitam de menos tempo de maturação, possuem menos taninos, mas, são igualmente aromáticos.

 

Demais vinhos da uva Nebbiolo também necessitam de longo envelhecimento em barris de carvalho, e são sempre marcados com acidez característica.

 

Para harmonizar:

  • Ensopados com carnes são uma boa pedida;
  • Massas com molhos fortes e cremosos;
  • Queijos bem maduros;
  • Carnes de caça.

 

A Nebbiolo é símbolo de “experiência completa”, ou seja, fundamental para todos que amam um bom vinho!