Uma uva de nome complicado, com uma pele extremamente grossa e rosada, que proporciona vinhos especiais e aromáticos. A Uva Gewürztraminer é surpreendente.
A maior parte dos vinhedos da uva Gewürztraminer se localiza na região da Alsácia, na França, mas também pode ser encontrada em locais como:
- Nova Zelândia;
- Alemanha;
- Norte da Itália
- Oregon e Washington, na costa leste dos Estados Unidos;
- Canadá.
Entre outros.
A uva Gewürztraminer é típica de locais mais frios e possui rápido amadurecimento.
Por mais estranho que possa parecer, a casta Gewürztraminer não é de origem alemã, mas sim, italiana.
O próprio nome Gewürztraminer significa “a uva apimentada de Tramin”. Tramin é uma vila italiana com muitos falantes de alemão, como veremos mais à frente.
Esta variedade de uva pode produzir vinhos brancos, tanto secos quanto doces. Mesmo os vinhos secos trazem ao paladar uma suave sensação de doçura, graças ao açúcar residual da fruta.
E os doces desta magnífica uva são feitos a partir de exemplares mais “passados”, de colheita tardia ou mesmo de vinhedos congelados.
Uva Gewürztraminer: História
A história da família da Uva Gewürztraminer é complicada, muito por causa de seu genoma instável.
Como dito, ela é oriunda da região de Tramin, um vilarejo falante de alemão localizado na região do Tirol do sul.
Existem algumas uvas que são bem semelhantes à Gewürztraminer, que se diferem apenas por alguns detalhes. Podemos citar:
- Savagnin blanc, na França;
- Frankisch, na Áustria;
- Gringet, em Savoia;
- Heida, na Suíça;
- Formentim, na Hungria;
- Grumin, na Boêmia.
Pode-se dizer que todos são, de uma certa forma, clones da Gewürztraminer.
Estas uvas, possivelmente, foram chamadas de Traminer durante cerca de 600 anos, do ano 1000 até o século XVI, onde o seu cultivo era limitado ao vilarejo de Tramin.
A partir daí, a uva se espalhou por toda região do Reno até a Alsácia, onde o sufixo Gewürz (apimentado) foi adicionado ao nome, que passou ser usado por volta de 1870.
E por isso, entra tantas idas e vindas, mutações e mudanças, de forma gradual, a uva Gewürztraminer foi tomando o seu lugar como fonte de um dos melhores vinhos do mundo.
Vinhos com Características Inusitadas
O estilo único dos vinhos da casta Gewürztraminer divide críticos. Com aromas perfumados e marcantes, e repletos de sabores picantes e únicos, seus vinhos oferecem uma sensação especial.
O bouquet dos seus vinhos traz especiarias, flores perfumadas e frutas tropicais. Os sabores variam imensamente, e podemos citar:
- Canela;
- Lichia;
- Pétala de rosas;
- Laranja;
- Manga;
- Gengibre.
Lembrado que os vinhos da Gewürztraminer precisam ser de alta qualidade, para que você consiga sentir todas as nuances de seus aromas e sabores.
Sem dizer que os vinhos apresentam uma picância única e característica e uma coloração intensa, que transita entre o dourado e um amarelo-escuro.
A harmonização perfeita que se deve fazer com os desta variedade leva em conta a sua capacidade picante.
Pratos condimentados, como comida indiana e tailandesa, e inclusive alguns pratos da culinária chinesa e alemã que sejam bastante condimentados, são excelentes escolhas para combinar com o vinho da Gewürztraminer.
Já os seus brancos mais adocicados funcionam perfeitamente bem com sobremesas à base de frutas.
Alguns vinhos feitos a partir da casta Gewürztraminer e que são dignos de nota são:
- Robertson Gewürztraminer 2016;
- Schieferkopf Gewürztraminer 2014;
- Gewürztraminer Reserve 2013 – Dopff Au Molin.
Agora é só você se deliciar com os aromas especiais desta fantástica uva e descobrir um novo mundo de sabores.