Uma uva de nome complicado, com uma pele extremamente grossa e rosada, que proporciona vinhos especiais e aromáticos. A Uva Gewürztraminer é surpreendente.

 

A maior parte dos vinhedos da uva Gewürztraminer se localiza na região da Alsácia, na França, mas também pode ser encontrada em locais como:

  • Nova Zelândia;
  • Alemanha;
  • Norte da Itália
  • Oregon e Washington, na costa leste dos Estados Unidos;
  • Canadá.

 

Entre outros.

 

A uva Gewürztraminer é típica de locais mais frios e possui rápido amadurecimento.

 

Por mais estranho que possa parecer, a casta Gewürztraminer não é de origem alemã, mas sim, italiana.

 

O próprio nome Gewürztraminer significa “a uva apimentada de Tramin”. Tramin é uma vila italiana com muitos falantes de alemão, como veremos mais à frente.

 

Esta variedade de uva pode produzir vinhos brancos, tanto secos quanto doces. Mesmo os vinhos secos trazem ao paladar uma suave sensação de doçura, graças ao açúcar residual da fruta.

 

E os doces desta magnífica uva são feitos a partir de exemplares mais “passados”, de colheita tardia ou mesmo de vinhedos congelados.

 

 

Uva Gewürztraminer: História

 

A história da família da Uva Gewürztraminer é complicada, muito por causa de seu genoma instável.

 

Como dito, ela é oriunda da região de Tramin, um vilarejo falante de alemão localizado na região do Tirol do sul.

 

Existem algumas uvas que são bem semelhantes à Gewürztraminer, que se diferem apenas por alguns detalhes. Podemos citar:

 

  • Savagnin blanc, na França;
  • Frankisch, na Áustria;
  • Gringet, em Savoia;
  • Heida, na Suíça;
  • Formentim, na Hungria;
  • Grumin, na Boêmia.

 

Pode-se dizer que todos são, de uma certa forma, clones da Gewürztraminer.

 

Estas uvas, possivelmente, foram chamadas de Traminer durante cerca de 600 anos, do ano 1000 até o século XVI, onde o seu cultivo era limitado ao vilarejo de Tramin.

 

A partir daí, a uva se espalhou por toda região do Reno até a Alsácia, onde o sufixo Gewürz (apimentado) foi adicionado ao nome, que passou ser usado por volta de 1870.

 

E por isso, entra tantas idas e vindas, mutações e mudanças, de forma gradual, a uva Gewürztraminer foi tomando o seu lugar como fonte de um dos melhores vinhos do mundo.

 

 

Vinhos com Características Inusitadas

 

O estilo único dos vinhos da casta Gewürztraminer divide críticos. Com aromas perfumados e marcantes, e repletos de sabores picantes e únicos, seus vinhos oferecem uma sensação especial.

 

O bouquet dos seus vinhos traz especiarias, flores perfumadas e frutas tropicais. Os sabores variam imensamente, e podemos citar:

 

  • Canela;
  • Lichia;
  • Pétala de rosas;
  • Laranja;
  • Manga;
  • Gengibre.

 

Lembrado que os vinhos da Gewürztraminer precisam ser de alta qualidade, para que você consiga sentir todas as nuances de seus aromas e sabores.

 

Sem dizer que os vinhos apresentam uma picância única e característica e uma coloração intensa, que transita entre o dourado e um amarelo-escuro.

 

A harmonização perfeita que se deve fazer com os desta variedade leva em conta a sua capacidade picante.

 

Pratos condimentados, como comida indiana e tailandesa, e inclusive alguns pratos da culinária chinesa e alemã que sejam bastante condimentados, são excelentes escolhas para combinar com o vinho da Gewürztraminer.

 

Já os seus brancos mais adocicados funcionam perfeitamente bem com sobremesas à base de frutas.

 

Alguns vinhos feitos a partir da casta Gewürztraminer e que são dignos de nota são:

  • Robertson Gewürztraminer 2016;
  • Schieferkopf Gewürztraminer 2014;
  • Gewürztraminer Reserve 2013 – Dopff Au Molin.

 

Agora é só você se deliciar com os aromas especiais desta fantástica uva e descobrir um novo mundo de sabores.