Uva Montepulciano: A Uva Montanhesa
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Quando falamos da uva Montepulciano, abrimos a porta para uma confusão bastante recorrente.
Isto porque existe a uva Montepulciano, cultivada na região central da Itália, nas regiões de Abruzzo, Marches, Molise e Puglia, uma bela região oriental italiana que recebe a brisa do Mar Adriático.
E que não tem nada a ver com a região de Montepulciano, que fica na Toscana. O que deixa muitos perplexos é que a uva Montepulciano não é utilizada nos vinhos dessa localidade.
Lá é utilizada a uva Sangiovese.
Mas, vamos deixar as confusões de lado e nos focar no nosso assunto: a uva Montepulciano.
Ela cresce na cordilheira dos Apeninos, uma cadeia de montanhas com mais 1000 quilômetros de extensão. Os locais mais altos desta cordilheira chegam a 2.912 metros.
A diversidade de climas confere à uva Montepulciano uma formação especial – responsável pelo diferencial dos vinhos que dela se originam.
Os vinhedos são plantados em argila calcária e se beneficiam do calor, da exposição ao sol e dos ventos secos do Mar Adriático.
Mais de 50 denominações são produzidas com a uva Montepulciano, mas o mais famoso é o Montepulciano d´Abruzzo, que possui a Denominação de origem Controlada (DOC).
Para ser feito o vinho desta denominação, segundo as leis italianas, o vinho tem que ser composto no mínimo de 85% de uva Montepulciano.
Para ser rotulado como Vecchio, este vinho tem que envelhecer no mínimo 5 meses nas garrafas após 2 anos de envelhecimento em barris de carvalho.
Todos os vinhos desta denominação têm ao menos 12% de nível alcoólico.
Também podem ser produzidos vinhos mais leves, os Rosatos, que possuem uma DOC diferente: a Cerasuolo d´Abruzzo.
Existem cerca de 7300 Hectares de plantação desta uva, e seus vinhos produzem mais de 500.000 Hectolitros por ano.
Características Básicas da Uva Montepulciano
A uva Montepulciano é escura, de cacho grande e com pele bastante grossa.
Isto favorece para que a uva libere diversos pigmentos durante a fermentação.
Os vinicultores locais se referem à uva com uma grande paixão e sua produção é feita com muito cuidado.
A luta para se conseguir um Montepulciano perfeito nunca termina, e a beleza repousa na diversidade de técnicas usadas para se conseguir o melhor resultado.
Sem falar no variado terreno onde a uva é plantada - uma mistura de solos, clima, altitude, mar e montanhas que a tornam especial e única.
Mas, e o vinho? Um vinho encorpado e com cor de rubi, que dança graciosamente pelo copo, deixando densos arcos, o que comprova seu elevado teor alcoólico.
Com taninos suaves e sedutores possui um aroma de frutas negras, como amora, e também de cereja e outras berries.
Ainda é possível sentir notas de cacau, orégano e até mesmo de tabaco. Oferece ao palato uma sensação inesquecível e marcante.
Geralmente a uva Montepulciano é utilizada para produzir vinhos jovens.
Mas, cada vez mais os produtores fazem vinhos de guarda, deixando envelhecer por muitos anos, sem perder a qualidade e ganhando aquela personalidade que só o tempo confere.
Deve ser servido a uma temperatura de 16 a 17ºC. Mas, se for mais antigo, pode servir a uma temperatura maior, nunca passando dos 20ºC.
Pratos fortes, encorpados e bem temperados, como carne de porco ou de cordeiro, guisados e massas com molho vermelho e ervas são ideais para se harmonizar com os vinhos da uva Montepulciano.
Não espere, vá atrás dos vinhos dessa uva.
Tipicamente italiana, eles vão te transportar a este maravilhoso país!