Você conhece a produção de vinhos Nova Zelândia? Não? Pois saiba que este país do Pacífico tem muito a oferecer ao mundo desta bebida maravilhosa!

 

Quando falamos em Nova Zelândia o que nos vem a cabeça?

 

Certamente, “Senhor do Anéis” e “O Hobbit”, livros clássicos de fantasia do escritor J. R.R. Tolkien que foram adaptados para o cinema, e usaram as maravilhosas paisagens neozelandeses para retratar este mundo de magos, elfos e, claro, hobbits.

 

Além disso, temos o orgulhoso povo Maori, com suas pinturas e seus “Hakas”, gritos tribais com o objetivo de intimidar o oponente em guerras e que ficaram mundialmente conhecidos.

 

Mas, a Nova Zelândia tem muito mais a oferecer: vinhos!

 

 

 

Uma História Que Encanta

 

 

À primeira vista, a história do vinho na Nova Zelândia parece curta – muito curta.

 

Em síntese, vinhos feitos a partir de variedades clássicas de uvas europeias, só estão disponíveis desde os anos 1980.

 

E, somente nos anos 1990, os Sauvignon Blancs do país e – mais tarde – Pinot Noirs conquistaram uma presença significativa nos mercados internacionais.

 

No entanto, a videira era uma visão comum nos jardins dos primeiros colonos e, na época da assinatura do Tratado de Waitangi em 1840, o primeiro vinho da Nova Zelândia já estava engarrafado.

 

De fato, o vinho teve uma história longa, tortuosa e fascinante na Nova Zelândia.

 

Samuel Marsden, um missionário anglicano, fez o primeiro plantio de videira registrado na Baía das Ilhas em 1819.

 

O primeiro produtor registrado de vinho, no entanto, foi o escocês James Busby, nomeado também, primeiro residente britânico na Nova Zelândia.

 

A produção continuou. Mas os ataques de oídio – doença causada por fungos que atinge diversos tipos de plantações – e os fanáticos proibicionistas, juntos, garantiram que os primeiros sonhos de uma florescente indústria de vinho desaparecessem.

 

 

 

O Século XX e a Produção De Vinhos

 

 

As décadas de 1920 e 1930 testemunharam um crescimento gradual, mas não espetacular.

 

Uma característica marcante das décadas de 1960 e 1970 foi o forte investimento de empresas estrangeiras, australianas e norte-americanas.

 

Estimulados a agir devido à forte perda de participação no mercado doméstico, os produtores de vinho lançaram um esforço sustentado de exportação.

 

E todo esse trabalho deu muito resultado!

 

Hoje, a Nova Zelândia está entre os maiores produtores de vinho, sendo responsável por cerca de 1% de toda a produção mundial.

 

Trinta anos atrás, havia menos de 100 vinícolas da Nova Zelândia; hoje são mais de 600.

 

Samuel Marsden observou, quase 200 anos atrás, que “a Nova Zelândia promete ser muito favorável à vinha”. Sua previsão foi brilhantemente cumprida.

 

 

 

Características, Clima E Tipos De Solo: O Terroir Neozelandês

 

 

O vinho da Nova Zelândia é característico por sua pureza, vitalidade e intensidade.

 

O longo período de maturação – resultado de temperaturas baixas – permite o desenvolvimento do sabor, mantendo a acidez fresca, um equilíbrio pelos quais eles são famosos.

 

Existem várias regiões vitivinícolas distintas espalhadas por toda a Nova Zelândia, com a maioria na costa leste das ilhas, à sombra das montanhas.

 

Os viticultores da Nova Zelândia têm uma relação especial com o solo, pois ele exerce uma influência muito forte no estilo e no caráter do vinho.

 

As vinhas da Nova Zelândia prosperam em muitos tipos de solo, desde pesadas argilas de retenção de água em Northland até lodos secos e pedregosos do Vale de Wairau.

 

Embora a variedade de tipos de solo seja ampla, os solos de lá, são naturalmente mais ácidos e mais ricos em matéria orgânica do que em muitos países.

 

Em suma, isso se deve graças à florestação pesada e muito curta história de cultivo nas terras deste lugar.

 

A matéria orgânica do solo é composta de:

 

  • Húmus, a porção estável, que melhora o armazenamento de nutrientes e água no solo, neutraliza toxinas e estabiliza o solo;

  • Material decomposto da flora e fauna mortas que ajuda a unir o solo;

  • Organismos vivos (animais, raízes de plantas, bactérias e fungos) que se alimentam da matéria em decomposição.

 

As videiras preferem crescer em solos que contenham muitos fungos, portanto, otimizar a matéria orgânica do solo na vinha é uma meta para todos os viticultores da Nova Zelândia.

 

 

 

As Variedades De Uvas Plantadas

 

 

A Nova Zelândia oferece uma quantidade impressionante de variedades e estilos.

 

A diversidade e a sofisticação do portfólio de vinhos garantiram o respeito do vinho neozelandês em todo o mundo.

 

A extensa costa da Nova Zelândia permite que a indústria vinícola tenha sucesso com vinhos de clima mais quentes, como misturas no estilo de Bordeaux e Syrah, cultivados em Hawke's Bay e mais ao norte, até vinhos de clima mais frio, como Pinot Noir e Riesling, cultivados nas regiões do sul.

 

Entre as castas mais cultivadas na Nova Zelândia, estão:

 

  • Sauvignon Blanc – casta responsável por colocar a Nova Zelândia no mapa dos vinhos.

  • Pinot Noir;

  • Chardonnay;

  • Pinot Gris;

  • Cabernet Sauvignon;

  • Merlot;

  • Syrah;

  • Riesling; entre outros.

 

Enfim, não perca tempo e vá conhecer agora mesmo os vinhos Nova Zelândia e aproveite o que será muito provável, ou seja, se apaixonar por eles!