Foto: Banco de Imagens Ibravin, Divulgação.

A região da Campanha Gaúcha se destaca quando falamos de vinho no Brasil.

 

E não apenas em quantidade, mas também em qualidade. Pois, vinhos lá produzidos se superam a cada ano, dando muito orgulho aos gaúchos e a todos do nosso país.

 

Sendo assim, este artigo será providencial para você aprender um pouco mais sobre a Campanha Gaúcha e sua relevância quando tratamos de vinhos nacionais.

 

 

Campanha Gaúcha: História de Bravos

 

Por mais que tenhamos a presença de vinícolas na região da Campanha Gaúcha há muito tempo, seu crescimento é bem mais recente.

 

Afinal de contas, foi em 1532 que as primeiras mudas de uvas viníferas chegaram ao Brasil.

 

E o Sul do país, já desde 1626, graças às missões jesuíticas, tem destaque na produção de vinhos em terras brasileiras.

 

Mas a produção de vinho no local começou a tomar força a partir da década de 70, com a chegada ao Brasil da Almadén.

 

Pertencente ao Grupo Pernaud-Ricard, de origem francesa, foi o início de investimentos massivos na região, visando implantar um vinhedo contínuo – o maior de toda a América do Sul.

 

Os vinhedos e a marca foram comprados pelo Grupo Miolo, um dos maiores fabricantes de vinho no mundo, que trouxe tecnologia de ponta e as mais refinadas técnicas de produção.

 

Em 2013, iniciou-se o projeto para a criação de indicação de procedência nesta região. O que possibilita:

 

  • Maiores avanços na tecnologia de produção;

  • Delimitação da área;

  • Caracterização dos diversos fatores naturais e humanos ligados à vitivinicultura;

  • Definição dos processos de elaboração;

  • Descrição das características sensoriais e físico-químicas dos vinhos da Campanha Gaúcha.

 

 

Campanha Gaúcha: Terroir e Características

 

Esta região produtora fica na fronteira com o Uruguai, aproximando-se do conhecido paralelo 31, ao sul, que é um local bem conhecido para a produção de vinhos.

 

Ela é responsável por 35% de todas as uvas viníferas do Brasil, além de 25% dos vinhos finos do país.

 

É a segunda maior região produtora do Brasil, ficando atrás apenas da Serra Gaúcha.

 

A produção chega a impressionantes 12 milhões de litros/ano, e cresce vertiginosamente.

 

As uvas que tem mais destaque na Campanha Gaúcha são:

 

Brancos

  • Pinot Grigio;

  • Gewürztraminer;

  • Chardonnay.

 

Tintos

  • Tannat;

  • Merlot;

  • Cabernet Sauvignon;

  • Cabernet Franc.

 

Além dos espumantes, que são simplesmente magníficos. O terroir é algo que também propicia a grande qualidade das bebidas na Campanha Gaúcha.

 

Com uma altura de cerca de 300 metros, e clima mais continental, inverno úmido e intenso, com diversas geadas e temperaturas que podem chegar até abaixo de zero.

 

Lá, chove cerca de 1200 mm por ano, principalmente no inverno, o que é ótimo, pois neste momento as uvas estão hibernando.

 

E o solo é arenoso e pouco ácido, além de possuir diversas pedras que ajudam a oxigenação.

 

Vinhos da região tem bom teor alcoólico e taninos bem destacados, o que preenche os requisitos para se equiparar com os grandes vinhos do mundo.

 

 

Os Vinhos da Região da Campanha Gaúcha

 

Alguns vinhos da Campanha Gaúcha que merecem são:

  • Vinhetica – Rosé: extremamente complexo e bem elaborado, representa bem os Rosés da Campanha, que pouco ficam devendo aos melhores do mundo;

 

  • Routhier & Daricarrère – Merlot + Cabernet Sauvignon: preza pela simplicidade, mas isto não o diminui! Incrível e deliciosa bebida para todos os momentos.

 

A Campanha Gaúcha tem vinhos que impressionam os especialistas, são reconhecidos internacionalmente e, ainda, os vinhedos deixam a paisagem muito mais bonita do que já é.

 

Nem que seja por uma questão patriótica, consuma os vinhos da Campanha!