Vale do Sonoma é um refúgio eclético onde vinhos americanos surgem. Conheça mais!

 

A aproximadamente uma hora de São Francisco, Califórnia, existe uma ‘terra prometida’ repleta de vinhos excelente.

 

É o Vale do Sonoma, cortado pelo rio do mesmo nome e delineado por duas imponentes cadeias de montanhas: Mayacama, ao leste, e Sonoma, ao oeste.

 

Aliás, são essas montanhas que protegem os vinhedos de frias correntes de ar que vem do Pacífico.

 

Vamos conhecer mais sobre esse vale e os inusitados e surpreendentes vinhos americanos.

 

 

A História do Vale do Sonoma

 

As primeiras castas foram plantadas em 1812 pelo padre José Altamira na missão São Francisco Solano – hoje cidade de Sonoma.

 

Na época, e graças a anexação da Califórnia pelos Estados Unidos em 1854, vinhedos forma estabelecidos como parte da agricultura da região.

 

Em 1855, um Húngaro chamado Agoston Haraszthy chegou ao Vale do Sonoma, adquiriu vinhedos, ao qual chamou de Buena Vista e foi estudar vinicultura na Europa, comissionado pelo governo da Califórnia.

 

Ele retorna com mais de 100 mil cortes de uvas e precisou chamar para trabalhar os imigrantes da área.

 

Muitos oriundos do norte da Itália ou de outras vitivinicultoras da Europa.

 

O negócio começou a se desenvolver de tal forma que em 1920 já existiam mais de 89 Km² de área cultivada.

 

E, de acordo com a história, cresceu mais no final da década de 60 chegando hoje a mais de 200 Km² de vinhedos.

 

Todo este crescimento foi nocauteado por dois golpes:

  • Praga philloxera;
  • Lei Seca.

 

Ambos levaram muitos vinicultores a desativarem locais de produção de vinhos.

 

Mas, como toda terra prometida, ela se recuperou e hoje é uma das maiores regiões produtoras de vinho do mundo.

 

 

Uvas do Vale do Sonoma

 

Existe uma vasta variedade de uvas que são cultivadas no Vale do Sonoma. Entre as castas mais comuns:

  • Merlot;
  • Pinot Noir;
  • Cabernet Sauvignon;
  • Zinfandel;
  • Cabernet Franc;
  • Syrah.

 

E entre as uvas brancas, podemos citar:

  • Chadornnay – a de principal cultivo na região;
  • Sauvignon Blanc;
  • Pinot Gris;
  • White Zinfandel – essa mais voltada à produção de vinhos rosés muito leves e frutados.

 

 

O Terroir do Vale do Sonoma é inconfundível

 

Não é fácil resumir o Vale do Sonoma geograficamente. São vales, planícies, florestas, leitos de rios e falésias oceânicas, que resultam em grande diversidade de microclimas.

 

O solo vulcânico, formado principalmente por cinzas e lava, fornece mais tipos diferentes de estrutura de terreno do que na França inteira.

 

Isto sem contar a proximidade da água, graças as 60 milhas de costa do pacífico, que faz toda diferença no Terroir.

 

Com relação ao clima, durante o dia a temperatura fica em agradáveis 21 ºC, chegando nos dias mais quentes a 29 ºC, descendo até 5 ºC durante a noite.

 

 

Para seu deleite: Os melhores vinhos do Vale do Sonoma

2014 Estate Carneros Chardonnay

Com notas de caramelo, carvalho e canela, além de mamão, banana e abacaxi grelhado.

Com pequenos tons cítricos, harmoniza bem com salmão ou risoto cremoso de lagosta.

 

2015 Estate Russian River Valley Rosé Pinot Noir

Com cor de melancia fresca, seu sabor enche a boca com morangos, abacaxi e tangerina.

 

2013 Ewald Vineyard Russian River Valley Pinot Noir

Seu aroma floral efusivo leva a um bem balanceado, quase delicado, e sabor enérgico de cereja e framboesa, com algumas notas de carvalho.

 

Como pode perceber, o Vale do Sonoma promete surpreender os mais céticos com relação a vinhos americanos.