Robert Parker: Uma Autoridade no Mundo do Vinho
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Robert Parker é um nome obrigatório de se conhecer, se você deseja se embrenhar cada vez mais neste fascinante mundo do vinho.
Por isto, aqui, vamos nos dedicar a falar sobre ele e sua importância como um dos maiores críticos de vinhos em todo o mundo.
Quem é Robert Parker?
Robert Parker nasceu em Baltimore, no estado de Maryland, Estados Unidos, em 1947. Filho de um vendedor de equipamentos de construção.
Ele se formou em direito, história e história da arte na Universidade de Maryland. É curioso como todas estas disciplinas ajudaram na sua futura carreira como crítico de vinhos.
Seu primeiro contato com vinhos se deu em uma viagem que ele realizou à França para visitar sua namorada – e atual esposa – Patrícia, que estudava na Universidade de Estrasburgo, região da Alsácia.
Era o ano de 1967, e ele aproveitou as férias de Natal para fazer esta audaciosa viagem.
Parker nunca tinha tido muito apreço pelo vinho, mas, uma vez se encontrando na Europa, sem dinheiro, e descobrindo que a bebida era mais barata que uma garrafa de Coca Cola, resolveu experimentar.
O encantamento veio ao primeiro gole. Nunca tinha experimentado nada tão incrível em toda sua vida! Este momento alteraria o curso de sua história para sempre.
O Início da Carreira
Ele se tornou um grande admirador de vinhos, gastando inclusive parte do seu dinheiro para conhecer o máximo de variedades possíveis.
Paralelamente à sua carreira como advogado, ele escreveu um guia de vinhos, graças a uma dica de um colega e consumidor de vinhos, Ralph Nader.
Sua intenção era escrever sobre vinhos sem nenhum conflito de interesse que poderia influenciar as críticas, já que grandes escritores da época também vendiam vinhos.
Visando estabelecer um critério sobre vinhos que não existia na época, baseado nas avaliações dos professores da faculdade, ele criou o sistema de 100 pontos.
O Sistema de 100 Pontos – Uma Revolução na Forma de Se Criticar Vinho
Em 1978 ele resolveu lançar sua primeira revista especializada em vinho, a famosa “Wine Advocate”.
E nela que apareceu pela primeira vez o sistema de 100 pontos.
Ele tinha como objetivo acabar com as avaliações subjetivas que eram (e ainda são) muito comuns entre os críticos de vinho.
Criado junto com seu amigo Victor Morgenroth, ele pontua diversos fatores, de cores e aparência até aroma, sabor e finalização.
Era inevitável que muitos especialistas da área questionassem este sistema, por acreditarem que a experiência ao se tomar vinhos é, por excelência, altamente subjetiva.
Apesar disso, até hoje, o seu sistema continua sendo largamente utilizado em várias partes do mundo, e guia os preços do mercado de vinho.
Como Funciona o Sistema de 100 Pontos?
Os chamados Parker Points funcionam dentro de uma escala que vai de 50 pontos até 100, sendo que o critério é:
Até 5 pontos: aparência e cor da bebida;
Até 15 pontos: a reunião das diversas características olfativas;
Até 20 pontos: as diversas características gustativas;
Até 10 pontos: o potencial inato para evolução e posterior melhora.
Lembrando que todos os vinhos já começam com 50 pontos. Mas um vinho que tem até 59 pontos é considerado intragável e inaceitável.
Até 69 pontos é considerado bem abaixo da média, que possui diversas deficiências como por exemplo:
Taninos excessivos;
Acidez excessiva;
Sem sabor;
Aroma desagradável.
Ate 79 pontos, é um vinho extremamente simples, que não tem nenhum destaque especial.
Até 89 pontos é considerado um vinho de qualidade, que têm sabor, classe e elegância.
Entre 90 e 95 pontos é considerado um vinho soberbo, com caráter e complexidade excepcionais.
Já de 96 a 100 são complexos e profundos. Estes vinhos especiais são merecedores do esforço e investimento para ser comprado, pois se aproximam de uma verdadeira obra de arte.
Robert Parker é de extrema importância para o mundo do vinho. Suas opiniões conseguem elevar ou destruir a reputação de uma marca.
Parker ganhou de Jacques Chirac, presidente da França em 1999, a Medalha de Cavaleiro da Ordem da Legião de Honra, maior honraria francesa.
Certamente, um nome conhecido em todo o mundo do vinho e cujos apontamentos são referência mundial de qualidade no que trata de vinhos.