E não é só no futebol que o Brasil é multiestrelado e conhecido internacionalmente. Temos vinhos? Temos sim, senhor! A vinícola Miolo vem para comprovar isso.

 

Com uma história vencedora, ela é motivo de orgulho da nossa capacidade agrícola de entregar produtos de uma grande complexidade.

 

Desde 1897 ela vem demonstrando bastante desenvoltura nos campos, representando de maneira honrosa os vinhos nacionais e colocando-nos junto de outros países de tradição extrema e reconhecida, como o Chile.

 

As vinícolas Miolo hoje em dia são:

  • Vinícola Miolo, no Vale dos Vinhedos, Rio Grande do Sul;
  • Vinícola Almadén, em Campanha Central, Rio grande do Sul;
  • Seival, em Campanha Meridional, Rio Grande do Sul;
  • Vinícola Terranova, no Vale do São Francisco, Bahia.

 

Por isso vamos conhecer mais um pouco da fascinante saga da família Miolo em busca dos vinhos de excelência.

 

De Vêneto para o Brasil, um pouco da história da Vinícola Miolo!

 

Tudo começou com Giuseppe Miolo, que já era viticultor quando morava na região do Vêneto, em Padova, na Itália.

 

Giuseppe, em 1897, veio para o Brasil junto com vários imigrantes italianos e ocuparam o lote 43 da Linha Leopoldina, hoje conhecida como Vale dos Vinhedos.

 

Produzindo uvas de qualidade, o neto de seu Giuseppe, Darcy Miolo, junto com seus irmãos Antônio e Paulo, fundou a vitícola, que fornecia inicialmente matéria prima para empresas como a Dreher.

 

Lembrando que ainda nessa época as uvas da família Miolo não eram viníferas, ou seja, não eram capazes de produzir vinho.

 

Tudo mudou na década de 70, quando a Martini & Rossi (que produziam o Martini Bianco, lembra?) incentivou os agricultores locais que faziam uvas de melhor qualidade a trocarem suas castas híbridas de uvas americanas por viníferas.

 

Isso porque ela estava começando a trabalhar com vinhos finos no Brasil. As uvas da “família Miolo” logo se destacaram.

 

As uvas que a família Miolo começou a plantar foram as:

  • Cabernet Franc;
  • Sémillion;
  • Merlot;
  • Riesling;
  • Chardonnay;
  • Cabernet Sauvignon.

 

Eles foram severamente afetados pela crise econômica dos anos 80, e, quando saíram do negócio com a Martini, não tinham a quem vender suas uvas finas.

 

Isso levou Darcy, seus irmãos e seus cinco filhos a fazerem seu próprio vinho.

 

No início, eles possuíam apenas alguns tonéis e uma prensa de madeira pequena. Mas mesmo assim não desistiram.

 

O primeiro vinho foi vinificado pelo filho de Darcy, Adriano, que estudava Enologia em Mendoza, na Argentina, e era um Merlot.

 

Produziram 8 mil garrafas. Não foi fácil vender nem receber o dinheiro pelo vinho, mas mesmo assim não desistiram.

 

Na década de 90, substituíram os vinhedos plantados em latada e adotaram um sistema de espaldeira moderno, começaram a participar de feiras e convenções e trabalhar na sua marca.

 

Melhoraram seus vinhedos, compraram mais terras e começaram a chamar atenção dos especialistas da área.

 

E foi a assim, perseverando e nunca desistindo que a Vinícola Miolo é hoje uma das principais vinícolas do Brasil.

 

Com mais de 1000 hectares próprios, exportando para vários países e com mais de 100 rótulos em seu portfólio, a Miolo produz mais de 12 milhões de garrafas.

 

Uma história de luta e superação que inspira a todos nós, brasileiros.

 

Os Principais Vinhos da Vinícola Miolo

 

Alguns dentre os muitos rótulos da Vinícola Miolo que podemos citar são:

 

  • Miolo Reserva Cabernet Sauvignon – Volumoso e de cor rubi intensa, com notas de frutas e carvalho;
  • Miolo Reserva Pinot Grigio – de cor esverdeada, de estrutura marcante e com notas de frutas brancas;
  • Miolo Lote 43 – Vinho ícone da Miolo, volumoso e extremamente aromático, com notas de tabaco, trufas, cacau e cravinho;
  • Miolo Seleção Tempranillo/Touriga – de estrutura média e boa acidez, com um aroma frutado que lembra cereja e groselha;
  • Miolo Reserva Merlot – Primeiro vinho engarrafado pela Miolo, é encorpado e bem estruturado com notas de morango e ameixa.

 

Como pode perceber, é impossível deixar de experimentar e prestigiar esta grande vinícola brasileira.