O universo dos vinhos exige linguajar próprio e para quem aprecia a bebida é importante conhecê-lo.

 

Desde o cultivo até o armazenamento, desde a primeira degustação até a apreciação final...

 

Não são poucos os termos específicos para classificar, denominar e expressar a mais alta expressão da bebida.

 

Por isso, para facilitar a vida dos iniciantes em vinhos, elaboramos uma lista com os principais termos usados por especialistas em vinhos e seus respectivos significados.

 

Ela é válida como linguagem universal e pode ajudar também quem deseja participar de uma conversa sobre esta esplêndida bebida!

 

#Sommelier

Você sabe aquele profissional extremamente bem-educado que indica os melhores vinhos da casa e esbanja conhecimento sobre o ano, os tipos de uvas e harmonização de vinhos?

 

Este é o sommelier.

 

Ele tem um amplo conhecimento – e formação na área – e pode entender não apenas de vinhos, mas de outras bebidas também.

 

#Terroir

Esse é um termo um pouco complicado de “traduzir ao pé da letra”. Isso porque não tem um significado próprio no nosso idioma, PT-BR.

 

A palavra “terroir” vem do francês e serve para designar as características naturais de um determinado ambiente em que um tipo de uva está sendo ou foi cultivado, somada a ação do homem no local.

 

Em outras palavras, terroir é o conjunto clima, solo e relevo, com a intervenção humana para extrair o melhor de cada um deles, no que for possível.

 

Vale lembrar que:

  • O tipo de solo (ácido ou não, encharcado ou árido...);
  • O microclima da região;
  • A altitude;
  • As temperaturas.

E os demais agentes naturais, além das técnicas de cultivo e produção, influenciam diretamente no sabor que as uvas vão adquirir.

 

Por isso, sempre que se fala de vinhos, alguém comenta que “tal vinho expressa bem o terroir de onde foi cultivada”.

 

Nesse caso, se quis dizer que o vinho traz em seu corpo, gosto e aroma as características físicas do local em que suas uvas foram plantadas.

 

Profundo, não?

 

#Cepa

A cepa nada mais é do que uma variedade de uva. Merlot, Cabernet Blanc, Malbec, Pinot Noir e Chardonay são exemplos de cepas.

 

Obviamente que existem várias outras!

 

#Casta

Podemos dizer que é o sinônimo de Cepa.

 

#Tanino

Tanino é outro termo amplamente utilizado ao se falar sobre vinhos. Ele se refere aos compostos fenólicos que são indiscutivelmente a razão de tantos tipos diferentes de densidades e cores nos tintos. Os compostos fenólicos são provenientes da casca e da semente da uva.

 

Quando existem em grande quantidade, diz-se que o vinho está tânico, e na boca pode gerar um gosto adstringente.

 

#Harmonização

Um vinho bem harmonizado é aquele que possui um equilíbrio entre os taninos, ácidos, açúcares e álcool. Isso o torna agradável e satisfatório ao paladar.

 

Como os vinhos possuem características diferentes como leveza, acidez ou teor alcoólico, não é qualquer comida ou acompanhamento que cai bem com qualquer tipo de vinho. Assim, diz-se que um determinado vinho harmoniza com um prato quando os gostos se completam e quando “combinam” um com o outro.

 

Aprender a harmonizar o vinho com o jantar sem dúvidas lhe concederá uma experiência inesquecível.

 

#Decanter/Decantação

A decantação, em química é um processo de separação de misturas.

 

Quando se fala em vinhos, essa separação diz respeito aos sedimentos que podem se formar (borra), gerando um vinho tânico e não muito agradável ao paladar. Para que isso não ocorra, pode ser utilizado um decanter. Que nada mais é que um instrumento que pode ser de vidro ou metal, que além de filtrar o vinho, ainda acentua seu sabor e aroma.

 

#Corpo

Um vinho de corpo, ou encorpado é aquele que possui uma densidade maior. Pode-se perceber uma sensação de peso e volume na boca.

 

#Acídulo

Como o nome sugere, um vinho acídulo é um vinho com elevado nível de acidez. Ácido.

 

#Adstringente/gosto adstringente

O gosto adstringente que pode ser notado em alguns vinhos deve-se ao elevado teor de taninos.

 

Em geral, é detectada pelo alto grau de aspereza e secura na boca.

 

#Aveludado

Fala-se que um vinho é aveludado quando ele é bem equilibrado. Causa uma sensação suave e sedosa à boca e acaricia ao paladar.

 

#Chateau

Na França, muitas propriedades vinícolas possuem castelos (tradução literal da palavra chateau). Por isso, é muito comum que grandes vinícolas francesas sejam sinônimo de chateau.

 

#Barrica

Pequeno barril com capacidade para 225 litros, onde os vinhos são armazenados para amadurecimento. Dependendo da região, eles podem ser fabricados em carvalho francês ou americano e ainda possuir diferentes capacidades.

 

#Blend

Quando um vinho é elaborado a partir de dois ou mais tipos de uva, ele é chamado de Blend.

 

#Bodega

Bodega significa vinícola em espanhol.

 

#Enólogo

Enólogo é um profissional formado em enologia, a ciência que estuda o vinho.

 

#Fechado

Essa é mais uma definição das características do vinho. Diz-se que um vinho é fechado quando ele foi recém-aberto, mas ainda não aflorou suas características de sabor e aroma.

 

Apenas tempo e aeração farão com que o vinho se abra.

 

#Filoxera

Filoxera é um tipo de praga que ataca videiras do tipo vitis viníferas. O inseto, o pulgão, ataca nas raízes das plantas e pode levar à morte em um curto período de tempo.

 

#Frutado

Um vinho é frutado quando possui sabores e aromas de frutas, o que comumente ocorre em vinhos mais jovens. A variedade da uva vai determinar quais serão esses aromas ou gostos.

 

#Jeroboam

Chama-se Jeroboam uma garrafa de vinho com capacidade para 3 litros.

 

#Floral

Como o nome sugere, é um vinho que possui aroma de flores.

 

#Magnum

Denomina-se Magnum uma garrafa de vinho de 1,5 litro.

 

# Vinho Jovem

Um vinho jovem não é apenas um vinho produzido recentemente, mas sim um vinho que não possui potencial de guarda. (Não fica melhor quanto mais velho)

 

Em geral, são leves, frutados e frescos, e precisam ser consumidos ainda jovens.

 

Outra definição para vinhos jovens refere-se aos vinhos que possuem potencial de guarda. Mas que ainda não atingiram um amadurecimento que o classifique como ótimo para o consumo. Vinhos imaturos.

 

Gostou da nossa lista dos principais termos usados por especialistas em vinhos?

 

Agora você está pronto para sair por aí degustando e falando com propriedade dos vinhos, em sua própria e peculiar linguagem.

 

Afinal, uma das bebidas mais icônicas da história da humanidade não poderia pedir por dicionário mais ímpar!