Talvez ela não esteja entre as mais populares da Espanha, mas, certamente, a uva Bobal está entre as que resultam nos vinhos mais deliciosos. Vamos conhecer mais sobre ela.

 

Na província autônoma espanhola de Valência, há uma variedade notável de paisagens.

 

Cenários longe das longas praias de areia dourada, encontradas na maioria dos guias turísticos convencionais.

 

Áreas secas e desérticas, vales fluviais e colinas férteis dão origem a uma grande diversidade de vinhos produzidos por lá.

 

A região abrange três Denominações de Origem: D.O. Valencia, D.O. Alicante e D.O. Utiel-Requena.

 

Entre elas, os vinhos de Utiel-Requena são provavelmente os mais emocionantes.

 

A área se desenvolveu dramaticamente nos últimos anos, e alguns dos produtores mais diligentes prestam homenagem às suas raízes por meio de vinhos feitos a partir de uvas nativas, como a Bobal.

 

A nobreza recém-descoberta desta variedade está causando alvoroço entre os amantes de vinhos em todo o mundo. Vamos falar mais sobre ela a seguir.

 

 

Origem da Uva Bobal

 

O nome Bobal é derivado de bovale, ou touro, já que os cachos das uvas têm uma forma que lembra a cabeça de um touro.

 

É cultivada no sudeste da Espanha desde o século XV. Possivelmente, antes.

 

As videiras sobreviveram e prosperaram nos invernos rigorosos e nos verões quentes da meseta.

 

Em meados do século XIX, a Bobal mostrou-se resistente à doença mortal da videira, a Phylloxera, portanto, os plantios aumentaram dramaticamente.

 

A grande maioria das videiras Bobal encontra-se no D.O. de Utiel-Requena.

 

 

O Terroir de Utiel-Requena

 

Localizada na província de Valência, a 70 km do mar Mediterrâneo, a região, que recebe o nome de duas cidades próximas, Utiel e Requena, ocupa um grande planalto circular de aproximadamente 45 km de diâmetro.

 

As altitudes variam de 600 a 900 metros acima do nível do mar e a região é cercada por duas cadeias de montanhas.

 

A região apresenta dois tipos principais de solo: aluvial e argiloso, com depósitos de calcário.

 

O clima continental, definido por invernos longos e frios e verões relativamente curtos, secos e quentes, é homogêneo em toda a região.

 

Utiel-Requena também se recebe influência do Mediterrâneo e dos ventos quentes e secos que sopram do Oeste.

 

As condições são extremas, mas consideradas ótimas para o cultivo da uva Bobal.

 

Assim, a área possui mais de 40.000 hectares (99.000 acres) de vinhedos e uma tradição vitivinícola profundamente enraizada.

 

Descobertas arqueológicas mostram que a produção de vinho na região remonta há cerca de 2.700 anos.

 

 

Características da Uva Bobal

 

Em Valência, a seca é um grande problema e é por isso que as videiras Bobal são plantadas distantes para permitir que a circulação de ar varra todos os ramos e bagas.

 

No entanto, a uva é resistente à seca e apresenta um rendimento muito alto, o que é uma grande vantagem para os agricultores em uma região de vegetação escassa.

 

Quando totalmente madura, a Bobal produz um conteúdo muito frutado, que também é modificado de acordo com o processo de fermentação.

 

Em algumas vinícolas de Valência, os vinicultores realizam um procedimento no qual o suco obtido pela prensagem das uvas é deixado com as peles por apenas 12 horas.

 

Após, são drenadas e fermentadas com um segundo lote de pele das uvas por um longo período de tempo.

 

Isso resulta em um vinho tinto único, muito poderoso e com alto teor de álcool.

 

A Bobal é usada tanto para fins varietais quanto para mistura devido à intensidade da cor que ela adiciona aos vinhos existentes.

 

Seus vinhos são frutados e muito atraentes, sendo percebidas framboesas, cerejas pretas e mirtilos.

 

Na boca, a textura é sedosa, com taninos persuasivos, mas perfeitamente maduros e com um toque de acidez para refrescar e garantir um potencial de envelhecimento.

 

E aí? Ficou curioso para degustar a Bobal? Então não perca tempo e experimente esta delícia espanhola.