Especial, aromática e elegante, a uva Moscatel Rosa (também chamada de Moscato Rosa, na Itália, ou Muscat Rose à Petits Grains, na França, dentre outros nomes) é uma variedade que conquistará seu paladar e seu coração.

 

Com um sabor único, essa uva produz vinhos excepcionais. E de fato pode-se dizer que ela foi “adotada” pela cultura pop, por exemplo.

 

De ilustre desconhecida, a presença onipresente em festas de famosos em todos os lugares do mundo e nas taças de divas a Moscatel Rosa tem muito a oferecer.

 

Vamos conhecer mais uma, entre as inúmeras opções de uvas que a bela Itália entrega ao mundo paulatinamente.

 

 

 

Os Diferentes Tipos Conhecidos

 

 

Basicamente, o Moscato é um vinho doce italiano, que harmoniza com muitos pratos e é conhecido mundialmente graças as suas notas frutadas.

 

Feito a partir da uva Moscato (Moscatel), este vinho branco é tipicamente considerado um vinho de sobremesa com uma pitada de espumante.

 

Algo peculiar que agrada muito o público feminino, por exemplo.

 

Embora haja alguma variação entre os diferentes tipos, o Moscatel geralmente tem um baixo teor alcoólico, pairando em torno de 5 a 8%.

 

Como ponto de referência, a maioria dos vinhos tintos tem um teor alcoólico de cerca de 10-12%.

 

Portanto, o baixo teor alcoólico torna o Moscatel uma excelente bebida de sobremesa, para tomar um gole casual ou o complemento perfeito para seu brunch.

 

Existem vários tipos de uvas Moscatel, no entanto, o que nos interessa aqui é a primorosa variedade Rosa!

 

Portanto, vejamos agora suas particularidades. Acompanhe!

 

 

 

Moscatel Rosa e Todo seu Esplendor

 

 

A Moscatel Rosa é uma variedade de uva tinta tipicamente transformada em vinhos doces a saber.

 

Seu nome deriva não de sua cor, como se imagina, mas de seu aroma característico de rosa (também é chamada Moscato delle rose).

 

Hoje cultivada principalmente no Trentino-Alto Ádige, a casta é, na verdade, uma descendente da variedade de uva branca Moscato Bianco.

 

Embora o nome "Moscato Rosa" apareça em bancos de genes em diferentes locais, o nome do Trentino-Alto Ádige demonstrou ser geneticamente distinto da maioria das outras uvas com o mesmo nome.

 

De fato, é a mesma variedade que a “muskat ruza porecki” croata, e essa uva provavelmente se originou na Croácia.

 

Foi trazido para a região de Trentino-Alto Ádige no final do século XIX.

 

Embora a uva Moscato Rosa seja cultivada em quantidades muito pequenas em outras partes da Itália, na Áustria e na Alsácia (França), está mais intimamente associada à cultura do vinho do Alto Ádige.

 

 

 

Sensibilidade nos Vinhedos

 

 

O famoso Botrytis Cinerea ou outras formas menos nobres de podridão, por exemplo, podem ocorrer com a Moscatel Rosa.

 

Isso se deve graças a sua pele fina. Característica que exige mais atenção e dificulta o cultivo.

 

Mas nem tudo é má notícia. Por elas serem assim, as bagas tendem a se desidratar. O que nos traz vinhos doces, sem dúvida, magníficos.

 

Mas, no geral, ela prima pela inconsistência. Por isso que cuidados com ela nunca são demais.

 

 

 

Características e Harmonização dos Vinhos

 

 

Devido a sua composição mais variada, a Moscatel Rosa apresenta uma emocionante linha de nuances saborosas.

 

Em suma, notas ricas de caramelo e baunilha combinam muito bem com os sabores mais frutados e cítricos que ela apresenta, como nectarina e pêssego.

 

E para harmonizar, inegavelmente, frango e frutos do mar como caranguejo e lagosta, levam ao máximo de cumplicidade.

 

Além disso, a harmonização com sobremesas é primorosa. Os vinhos desta casta não erram com doces, acredite!

 

No entanto, eles são tão versáteis, que mesmo com carnes vermelhas, a bebida “fecha” perfeitamente.

 

Quando tiver a chance de experimentar a Moscatel Rosa, aproveite todo o valor inestimável que esta variedade tem para vinhos versáteis e saborosos.