Originária da região de Bucelas, Portugal, a Arinto é uma das melhores castas de uva branca, que dá luz a vinhos como o Monte do Álamo, Niepoort e o Carmim Regia, os quais são apreciados em inúmeros países.

 

Seus vinhos dispõem de sublime e assertiva acidez, a qual intriga o paladar daquele que a consome.

 

Desta forma, garante uma vasta gama de admiradores que demandam sua presença em seu dia a dia, visto que seu sabor se acomoda a numerosos pratos.

 

Por conseguinte, procuremos entender mais sobre tal deleite, que mistura tradição e fineza em sua produção, para que possamos apreciar também sua história.

 

Um artigo especial para conhecer essa casta excêntrica, antiga e que resulta em vinhos incríveis.

 

 

Origem da Uva Arinto

 

Bucelas, berço da Arinto, é uma freguesia charmosa próxima a Lisboa, famosa por seus vinhos deliciosos, os quais são produzidos por lá desde a era dos Romanos.

 

A região tornou-se mundialmente reconhecida após o Duque de Wellington propagar sua excelência ao Reino Unido, inclusive, uma das uvas, talvez a mais admirada pelo duque, era o Arinto, que, devido a essa divulgação, pôde ser um grande canal de riqueza para a população que a produzia.

 

Em 1988, a Quinta da Romeira de Bucelas, a maior vinha de Arinto em Portugal até hoje, começou um projeto de restauração do solo.

 

Basicamente foi isso que elevou ainda mais a qualidade da uva Arinto, agregando ainda mais dinamicidade ao seu terroir e estabelecendo, deste modo, a identidade do vinho.

 

A uva Arinto também é muito cultivada na região de Alentejo e Vinhos Verdes, sendo nesta última chamada de Pedernã.

 

A Arinto, assim como muitas castas, também é conhecida por diversos outros nomes, dependendo da localidade. Alguns deles são Chapeludo, Azal Galego, Pé de Perdiz Branco, Cerceal, Branco Espanhol e Azal Espanhol.

 

 

Característica da Arinto

 

Com sabor cítrico, e aroma que alude a maçã verde e limão, a Arinto dispõe de alta mineralidade e uma ótima estrutura, que se adapta a diferentes paladares sem muito estranhamento.

 

Ela possui um cacho grande, porém compacto e com bagos pequenos, com tom verde-amarelado e uma polpa mole, caraterísticas que, quando aliadas a um bom cuidado e conservação diligentes, a ajudam na resistência a doenças que possam ser prejudiciais a fruta.

 

Devido ao clima de seu local de origem, ela se adapta mais efetivamente em solos frescos.

 

Mas também se desenvolve em ambientes mais áridos, qualidade que demonstra sua força, o que beneficia muito quem as cultiva, pois não precisam se preocupar tanto com a volatilidade do clima.

 

 

Os Vinhos da Arinto

 

Os vinhos da Arinto são notadamente ácidos, bem aromáticos e com grande mineralidade. Além de ter um excelente equilíbrio do álcool.

 

É também um vinho com potencial para envelhecer, desenvolvendo aromas complexos de fruta cítricas e notas florais.

 

 

Harmonizações

 

Os vinhos da Arinto casam muito bem com peixes, especialmente feitos à vapor.

 

No entanto, outras delicias do mar, por exemplo, camarão, caranguejo, lagosta, bacalhau também harmonizam sublimemente com a Arinto.

 

Podemos ainda expandir sua harmonização para outros grelhados que incluam codorna e legumes.

 

Mas, se desejar servir vinhos da Arinto simplesmente com salada, que o faça, desde que a tempere grandiosamente e que não deixe de lado azeitonas e até ovos cozidos.

 

A Arinto traz frescor ao paladar, talvez seja por isso, que resulta em vinhos refrescantes, os quais combinam perfeitamente com distintas situações, à exemplo de comemorações informais, casamentos, piqueniques, entre outras situações sociais.

 

Para onde desejar ir e onde estiver, não dispense oportunidades, afinal, um vinho branco de qualidade como o que vem da Arinto é sempre um momento único de degustação!