Uva Touriga Franca

Touriga Franca é uma das variedades de uva mais importantes de Portugal, especialmente por entrar na composição do vinho do Porto.

 

O vinho do Porto certamente é um rubro presente que a nação lusitana cedeu à humanidade.

 

Com seu sabor único e tom licoroso, vem conquistando cada vez mais pessoas ao longo dos anos.

 

E uma das principais uvas usadas para produzir este néctar divino é justamente a Touriga Franca.

 

Assim sendo, vejamos neste artigo as particularidades desta uva nobre.

 

 

Como Sempre, Uma Questão de Nome

 

Quem acompanha as incansáveis sagas de uvas e vinhos, e sua fascinante história, saberá que uma das características mais marcantes é a confusão linguística.

 

Ou seja, não raro uma mesma uva recebe nomes diferentes.

 

Portanto, mais que uma questão meramente taxonômica, é antes de tudo cultural.

 

E, claro, nossa Touriga Franca não foge à regra.

 

Originalmente, ela era chamada Touriga Francesa, ou Tinta Francesa (lembrando que também há uma outra uva que possui o nome de Touriga Nacional).

 

O que gera o problema é que existe outra variedade de uva, entretanto, bem mais obscura, que leva o nome de Touriga Francisca.

 

Por este motivo, em 2001, os produtores resolveram renomear apenas de Touriga Franca.

 

No entanto, ainda há em circulação garrafas que mostram no rótulo o nome antigo. Mas fique tranquilo, pois se trata da mesma variedade de uva.

 

 

Origem

 

As origens dessa variedade de uva para vinho tinto são muito incertas, já que nenhum resquício realista sobre o registro de sua existência foi encontrado até agora.

 

De acordo com especialistas em vinho e ampelógrafos, essa variedade de uva para vinho tinto não é francesa.

 

Os especialistas citam, ainda, que é mais provável que essa variedade de uva seja uma mutação ou um cruzamento realizado entre a Touriga Nacional e uma uva desconhecida, possivelmente a Mourisco Tinto.

 

 

Características da Touriga Franca

 

Proveniente da região do Douro de Portugal, esta casta de casca escura também se preocupa com a produção de vinhos tintos secos nessa região em particular, e não apenas de Vinho do Porto.

 

Ainda, destaca-se que a Touriga Franca é bastante aromática e tende a suavizar o sabor das bebidas na qual faz parte. Graças a isso, deixa o vinho bem mais interessante e saboroso.

 

A videiras desta casta precisam de condições ásperas para vigorar, à medida que sobem nas encostas íngremes e áridas da região do Douro.

 

Inclusive, também apresentam notável resistência às pragas que atingem as videiras.

 

Suas uvas amadurecem cedo e os bagos possuem tamanho de mediano a grande.

 

 

Onde é Cultivada

 

Atualmente, a Touriga Franca é encontrada principalemnte na região do Douro. Mas tembém pode ser encontrada em outras regiões como:

  • Ribatejo;

  • Setúbal;

  • Estremadura;

  • Bairrada;

  • Trás-os-Montes;

  • Dão.

 

 

Harmonizações

 

Os vinhos feitos com corte da Touriga Franca apresentam sabores de mirtilo, pimenta e pétalas de rosa, com corpo médio, assim como taninos e acidez de intensidade de média.

 

Para harmonizar, cai muito bem com legumes no vapor, salada, chocolate com alto nível de cacau, assim como pratos com carne vermelha e que possuam molho chimichurri.

 

Além disso, camarão, porco e embutidos, como linguiça, também vão bem com vinhos desta casta.

 

Alguns vinhos notáveis com a uva Touriga Franca são:

  • Quinta do Passadouro, Douro, 2015;

  • Quinta do Infantado, Porto Vintage, 2013.

 

Veja bem, se você quer uma experiência portuguesa autêntica, não deixe passar a oportunidade de degustar um vinho feito com a uva Touriga Franca!