A uva Canaiolo é especial em vários sentidos, mas principalmente para aqueles que adoram degustar um bom vinho tinto.

 

É uma das uvas usadas para fazer o famoso tinto italiano Chianti. Ela é muito cultivada na parte central da Itália, de onde acredita-se que seja nativa, com destaque para a região da Toscana.

 

Vamos entrar em contato com a uva que representa a Vecchia Italia: a Canaiolo.

 

 

História e Disseminação

 

No século XVIII, a uva Canaiolo era a cepa dominante na região de Chianti.

 

Inclusive, o escritor Cosimo Villafranchi relatou a popularidade da uva, e que ela era frequentemente misturada com a Mammolo, Marmezino e principalmente Sangiovese.

 

Lembrando que esta uva dificilmente é usada para fazer uvas varietais, sendo dedicada mais para os assemblages.

 

Tradicionalmente, também se mistura a Canaiolo com as uvas Trebiano, Colorino, Cabernet Sauvignon e Merlot.

 

Ela era uma das uvas mais populares da Itália, mas após a devastação da Philloxera americana, os vinhedos não aceitaram gentilmente os novos enxertos, o que afetou muito a difusão dessa uva robusta.

 

Mas, mesmo assim, a uva Canaiolo, graças a sua tenacidade e resistência, conseguiu sobreviver.

 

Aliás, a esta casta tem uma curiosidade: ela fazia regulação da fermentação de vinhos de outras uvas.

 

Na época antes das caves climatizadas, quando a temperatura não era controlada, os produtores tinham que torcer para que, durante a fermentação, o tempo não esfriasse.

 

Pois se isso acontecesse, a fermentação seria prejudicada. Mas alguém, em algum momento, descobriu um truque.

 

Era tão somente colocar algumas uvas da casta Canaiolo Nero para que a bebida continuasse fermentando.

 

Isto acontecia graças às grandes quantidades de açúcar desta uva, e pela sua habilidade única de secar, manter o açúcar e não apodrecer.

 

 

Características da Uva Canaiolo

 

A Canaiolo Nero tem a incrível habilidade de “amaciar” os vinhos, suavizando os taninos e dando toques mais elegantes e frutados aos aromas, com alguns toques florais.

 

Sempre se considera a quantidade, é claro. Mas geralmente ela é encontrada em vinhos de corpo médio. O Chianti é um perfeito exemplo.

 

Também existe uma variação desta uva: a Canaiolo Bianco, que é sua contraparte para vinhos brancos.

 

Ela cresce na Toscana, Lazio e Umbria, e não é tão comum quanto sua parente tinta, mas é utilizada em vinhos como o Malvasia Branca, Grechetto e Orvietto.

 

Dependendo da região onde ela se encontra, a uva Canaiolo recebe vários outros nomes, como:

 

  • Uva Canina;

  • Tindillaro;

  • Caccione;

  • Uva Fosca;

  • Uva Grossa.

 

Os Vinhos da Uva Canaiolo

 

Não dá para falar desta uva sem citar o Castalare di Castellina, lendário produtor de vinhos da Itália, e os Chianti Clássicos da casa.

 

São vinhos únicos, repletos de personalidade, mas, ao mesmo tempo, com elegância e sutileza. Este vinho é um assemblage das cepas Canaiolo e Sangiovese.

 

E falando de vinhos que não são Chianti, é recomendado o Vino Nobile di Montepulciano (não confunda com o Montepulciano d’ Abruzzo que é outro vinho).

 

Mais alguns vinhos com a uva Canaiolo são:

 

  • Governo 2014 – Castellare di Castellina;

  • Chianti DOCG 2017 Meia GFA – Piccini;

  • Chianti Classico DOCG 2016 – Castellare di Catellina.

 

Experimentar um Chianti feito com a uva Canaiolo é saborear o melhor que a Toscana pode oferecer. Não perca esta oportunidade!