Uva Trebbiano: Uma Cepa Muito Popular
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Uma das uvas mais cultivadas em toda Europa, a uva Trebbiano é uma que tem que constar no vocabulário de sensações de qualquer interessado em vinhos.
Não é à toa que a Trebbiano figura como a cepa branca autorizada em mais de 80 Denominações de Origem, sendo que entre elas temos:
Trebbiano di Aprilia;
Trebbiano d’Abruzzo;
Trebbiano di Romagna;
Trebbiano di Roave.
Entre muitas outras. Assim sendo, vamos conhecer mais sobre esta popular uva!
A Origem da Uva Trebbiano
Possivelmente ela tem origem no mediterrâneo oriental, e é conhecida na Itália desde a época da Roma Antiga.
Um subtipo foi reconhecido na Bolonha por volta do século XIII, e com o nome de Ugni Blanc ela foi até a França, possivelmente durante o século XIV, quando a corte papal se mudou de Roma para Avignon, no sul do Vale do Rhône.
Nos séculos 15 e 16, a variedade foi usada em várias partes do sudeste da França.
Sua popularidade diminuiu nos séculos subsequentes, e agora é raramente encontrada em qualquer região vinícola mediterrânea da França.
Mas do lado Atlântico francês ela faz bastante sucesso, especialmente para produção dos destilados Armagnac (na região de Gasconha) e Cognac (na região de Charentais)
Uva Trebbiano e os Destilados
A uva Trebbiano é extremamente adequada às necessidades dos produtores de Cognac e Armagnac (que são similares ao nosso conhaque). Elas são:
Alta acidez;
Baixo teor de açúcar;
Resistência a doenças.
Níveis baixos de açúcar se traduzem em baixos níveis de álcool nos vinhos de base, o que permite que eles sejam destilados por mais tempo antes de atingirem sua força alcoólica (53-60% no Armagnac e 72% no Cognac).
Quanto mais os vinhos base são destilados, mais pura a bebida resultante.
A alta acidez age como um antisséptico natural, mantendo as uvas e os vinhos livres de deterioração bacteriana.
A resistência da doença da uva Trebbiano é a chave para o seu sucesso nos Charentais, cujo clima frio e úmido aumenta o risco de podridão nos vinhedos.
Variedades de uva podres simplesmente não seriam úteis aqui; uvas podres fazem vinho ruim, vinho ruim faz conhaque horrível...
Características da uva Trebbiano
Ela é bastante comum na Umbria, e lá recebe o nome de Procanico, atuando na produção dos vinhos de Orvieto. Lazio é outra região que ela também tem cultivo de destaque.
Geralmente esta uva é de alto cultivo, principalmente devido ao peso do cacho e boa fertilidade.
Ela precisa de muito sol para amadurecer completamente, embora possa se adaptar a muitas condições de crescimento.
Embora a variedade ainda deva ser associada a qualquer excelente vinho branco seco, nos últimos anos, tem havido um variado programa de pesquisa para otimizar a qualidade dos frutos no vinhedo.
Os Vinhos da Uva Trebbiano
Os vinhos brancos feitos a partir da uva Trebbiano são secos, apresentam bastante acidez e são altamente refrescantes.
Com aromas cítricos e amendoados, além de notas de ervas e florais, sem dizer que quando ela é misturada com outras uvas como a Malvasia, bebida possui um perfume especial.
Para harmonizar, podem ser massas aromatizadas, frutos do mar, aves e aperitivos, mas a combinação com moqueca de peixe é algo que você precisa experimentar.
Seja com seus deliciosos vinhos, ou com um bom cognac, a uva Trebbiano é algo que todo amante de vinhos deve ter o prazer de degustar.