A uva Grenache é um caso curioso: sua popularidade é inversamente proporcional ao tamanho de seu cultivo.

 

Possivelmente isto acontece porque é difícil encontrar um varietal desta uva, pois ela é mais comumente misturada com outras cepas.

 

Mas, se a uva em si não é tão conhecida, certamente você já deve ter tomado um vinho que tinha ela na sua composição.

 

Por isto vamos falar mais da Grenache e estudar a fundo suas características.

 

 

Origem

 

A uva Grenache é uma das castas mais cultivadas do planeta, ocupando cerca de 200.000 hectares, com a maior parte da produção concentrada na França.

 

Supõe-se que ela se originou na região de Aragão, na Espanha de acordo com as evidências ampelográficas.

 

Provavelmente elas se espalharam a partir da Catalunha e outras terras que pertenciam à Coroa de Aragão, como a Sardenha e Roussillon, no sul da França.

 

A uva se espalhou pelos Pirineus depois que a região de Roussillon foi anexada pela França.

 

A uva Grenache foi uma das primeiras variedades a serem introduzidas na Austrália, ainda no século 18 e foi a uva mais plantada em todo mundo até ser ultrapassada pela Shiraz, na década de 60.

 

 

Terroir e Características

 

A uva Grenache é idealmente adaptada a climas mediterrâneos, quentes e com bastante vento.

 

Como amadurece tarde, ela precisa de bastante sol e condições um pouco mais secas.

 

Com caule forte e graças ao seu crescimento vertical, é bastante resistente ao vento norte comum nestes vales.

 

Com raízes longas e profundas, consegue extrair do solo o máximo de água possível, podendo resistir a períodos mais longos sem chuva.

 

De fato, estes solos, com pouca precipitação atmosférica e bem drenados são ideais, para que assim a uva concentre todo sabor e aroma.

 

É preciso ter bastante cuidado no vinhedo, e manter um baixo rendimento para que ela fique no estado ideal.

 

Erros que são cometidos com ela durante o cultivo são irreversíveis durante a produção do vinho.

 

A versatilidade da uva Grenache é tão impressionante que ela pode ser combinada com quase qualquer outra, podendo produzir vinhos de uma grande miríade de estilos diferentes.

 

Os aromas principais são:

 

  • Frutas vermelhas, como morango e framboesa;
  • Frutas pretas, como amora;
  • Especiarias, como pimenta e gengibre;
  • Amadeirado, como couro, café e castanha assada;
  • Amanteigado.

 

Os vinhos que são produzidos pela uva Grenache são, como dito, extremamente diversos, mas costumam ser encorpados, intensos, potentes e alcoólicos.

 

De taninos simples, que podem ser até decepcionantes para algumas pessoas, e com acidez baixa e altos níveis de açúcar, a uva possui pele fina e bagos de estrutura média.

 

 

Principais Regiões e Harmonização

 

As principais regiões nas quais se cultiva a uva Grenache são:

 

  • Priorato, Espanha: Os vinhos desta região se apresentam como concentrados e potentes, bastante escuros, ou vinhos bem frutados, quando misturada com Merlot ou Syrah;
  • Vale do Rhône, França: Faz parte de diversos cortes desta região, participando de diversos vinhos;
  • Chateauneuf du Pape, França: Lar de Grenaches aromáticos, picantes e suculentos;
  • Roussillon, França: Com destaque para os vinhos de sobremesa;
  • Austrália: Deve se experimentar o corte de Syrah, Mourvèrdre e Grenache, um dos melhores vinhos deste país.

 

Os vinhos feitos com uvas Grenache harmonizam com risotos e carnes, além de pratos com champignons e queijos.

 

Pratos com linguiça, lombo assado e os brasileiríssimos tutu à mineira, couve refogada e arroz carreteiro vão muito bem com vinhos feitos à base da Grenache.

 

Uva Grenache é a grande “carregadora de piano” dos vinhos ao redor do mundo, compondo blends maravilhosos com diversas outras uvas. É muita versatilidade!