A uva Tinto Cão está entre as cinco castas mais utilizadas para a produção do Vinho do Porto, um dos mais famosos do mundo e estrela de Portugal.

 

É uma das variedades mais antigas da região Demarcada do Douro.

 

Entretanto, passou muitas décadas sem atingir seu potencial máximo para a indústria vitivinícola, devido seu baixo rendimento.

 

Sua ‘redescoberta’ ocorreu na década de 80, onde, migrando do Douro para regiões como o Dão, Península de Setúbal e a Estremadura, tem encontrado grande apreciação e potencial para vinhos de corte.

 

Facilmente adaptável ao clima quente e seco – como é o Vale do Douro – essa casta possui um amadurecimento tardio, resiste melhor ao frio e também a doenças.

 

 

Uva Tinto Cão: Prestígio x Cultivo

 

Após contornados todos os problemas de produtividade, enólogos e produtores reconheceram todas as vantagens e possibilidades que a Tinto Cão carregava em seus cachos pequenos e compactos.

 

De fato, pouco se evidenciam ataques de míldio (microrganismos parasitas) e apodrecimento em suas videiras, graças a sua película grossa e densa, que protege os bagos.

 

Além disso, por possuir amadurecimento tardio, dá-se muito bem com o clima seco e quente, resistindo até a altas temperaturas.

 

Atualmente, é considerada uma uva prestigiada, especialmente porque faz parte de um seleto hall de espécies separadas para a produção do Vinho do Porto.

 

Seu cultivo, no entanto, não passa de 1% em toda a região do vale do Douro.

 

Pela baixa produtividade e seu longo período de maturação, a Tinto Cão é pouco cultivada ao redor do mundo.

 

Podemos encontrar essa espécie, além da Espanha, em vinícolas da Califórnia, onde origina vinhos bem ao estilo Porto.

 

 

Características da Uva Tinto Cão

 

Geralmente se reconhece uma Tinto Cão pelos cachos pequenos e por seu caráter apimentado.

 

Suas folhas apresentam-se em tom verde pálido e os densos bagos em negro azulado, num belo contraste.

 

Possui uma película de estrutura densa e grossa e seus taninos são, ao mesmo tempo, duros e suaves, o que a torna uma ótima companheira para outras uvas.

 

Aliás, são suas ótimas propriedades, como equilibrados níveis de açúcar e acidez, que a colocam frequentemente em cortes com outras uvas como a Touriga Nacional e a Aragonês.

 

Especialmente para produção de varietais de ótima qualidade, como o vinho do Porto.

 

 

Uva Tinto Cão e o Vinho do Porto

 

Com aromas delicados e extremamente agradáveis, a Tinto Cão costuma apresentar tons florais.

 

Harmonizam muito bem com costelinhas de porco, claro, se estamos falando de um vinho seco.

 

Já, para os mais fortificados, um excelente acompanhamento são as sobremesas de chocolate.

 

Geralmente, os vinhos produzidos com a Tinto Cão possuem cores profundas e notório corpo, persistente e denso.

 

Sendo assim, eis porque está entre as uvas principais na produção do Vinho do Porto.

 

Entre os vinhos mais famosos do mundo, o Vinho do Porto é um vinho fortificado Português da Região do Douro produzido principalmente a partir das cepas:

  • Touriga Nacional

  • Touriga Francesa;

  • Tinta Roriz;

  • Tinta Barroca.

 

E obviamente a Tinto Cão.

 

Alguns rótulos que levam a Tinto Cão incluem Prazo de Roriz 2015, Conversa 2014 e o Chryseia 2013, ambos varietais de altíssima qualidade (especialmente o último).

 

Vinhos derivados da Tinto Cão, levam em suas notas a leveza dos tons florais e a descontraída sensação de liberdade.

 

E, certamente, justifica sua participação ativa no top 5 das castas dos premiados vinhos do Porto.

 

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