A uva Pinotage merece ter sua história escrita no livro dos grandes vinhos do mundo por suas características únicas e inconfundível ousadia.

 

E vamos abordá-la aqui para estender nosso conhecimento sobre essa nobre uva que, definitivamente, não conhece fronteiras.

 

Temos que preservar o ‘olhar’ cuidadoso sobre as particularidades de todas as castas do mundo e, certamente, com a Pinotage não devemos ser diferentes.

 

Ela de fato é única, e traz consigo a intensidade de um lugar excêntrico e muito diferente do nosso.

 

Mas, mesmo sendo a Pinotage uma referência fortíssima quando falamos em uvas sul-africanas ela não é a principal da África.

 

A Pinotage é o que podemos chamar de indomável, pois não se adapta facilmente, exigindo solo e clima bem específicos para produzir com qualidade.

 

Hoje, falaremos sobre e uva provinda de uma intenção (cruzamento), sendo assim aproveite para saber mais sobre esta casta.

 

 

Na História da Uva Pinotage Existe um Fato Atípico

 

Pode-se falar que a uva Pinotage é uma “uva de laboratório”, ou seja, é oriunda de cruzamento artificial feito por enólogos, que buscam criar cepas com qualidades exclusivas.

 

Desenvolvida por Abraham Izak Perold, professor de viticultura na Universidade de Stellenbosch (1925), é resultado do cruzamento entre um clone de Pinot Noir e a Cinsault (tinta), que é conhecida também como Hermitage.

 

Aliás, é daí que vem o nome da Pinotage: Pinot + Hermitage.

 

A uva Pinotage começou a ganhar destaque em 1959 após vencer o “Cape Young Wine Show” - competição de vinhos na Cidade do Cabo.

 

Mais tarde, em 1991, um varietal feito com a uva Pinotage ganha o “Wine & Spirits”, concorrido concurso internacional de vinhos, realizado em Londres.

 

Neste momento, as portas do mundo se abrem para a uva Pinotage, tornando-a cada vez mais conhecida e muito além das fronteiras sul-africanas. Principalmente após o fim do Apartheid, no início da década de 90.

 

 

Regiões de Cultivo da Uva Pinotage

 

Apesar de ser nascida na África do Sul, a Pinotage também é cultivada nos seguintes países:

  • Brasil;

  • Israel;

  • Estados Unidos;

  • Canadá;

  • Nova Zelândia;

  • Zimbábue.

 

Ocupando 6% de todos os vinhedos da África do Sul, a Pinotage é considerada símbolo das tradições vinicultoras do país.

 

Isto significa que é capaz de produzir vinhos dos mais variados estilos, desde rosés até tintos envelhecidos em barris, passando por vinhos fortificados ao estilo do Porto.

 

A última tendência envolvendo a uva Pinotage é o café feito ao estilo dela, o qual vem conquistando o gosto dos sul-africanos.

 

 

Características importantes da uva Pinotage

 

Uva de alta produtividade, que requer manuseio cuidadoso e delicado. Possui:

  • Bago pequeno;

  • Coloração bem escurecida;

  • Pele grossa;

  • Cachos pequenos e compactos.

 

A personalidade dos vinhos feitos com a Pinotage divide muitos especialistas.

 

São vinhos bem frutados, com aromas de framboesa e frutas negras. Além de um pouco de pimenta vermelha.

 

Mas existem muitos outros aromas que podemos identificar, e incluem:

  • Folhas secas;

  • Bacon;

  • Molhos agridoces;

  • Tabaco adocicado.

 

Com taninos presenciados, mas que deixam uma nota doce no final, também são ácidos, surpreendendo o paladar.

 

Sem dúvida, um sabor de aventura em terras desconhecidas, sempre com personalidade e força.

 

Para harmonizar com os vinhos feitos com a uva Pinotage, recomenda-se o acompanhamento de aperitivos e entradas.

 

Entretanto, pratos principais, como massas (com molho mais grosso, à base de tomate) e filé mignon grelhado, harmonizam diplomaticamente com esses vinhos.

 

A uva Pinotage oferece desafios e recompensas saborosas a todos que sorverem seus vinhos. Definitivamente não é para iniciantes.

 

Que tal topar a contenda e tomar uma taça de vinho feito com esta casta maravilhosa? Sem dúvidas, valerá muito a pena!