A Uva Trincadeira é uma cepa de raiz lusitana que figura no pódio da produção vitivinícola portuguesa, tamanha a sua fama e dispersão pelo país.

 

Conhecida por produzir vinhos carregados de personalidade, essa variedade é produzida especialmente nas áreas mais quentes do país, como na região do Alentejo, no Douro e no Ribatejo e pode assumir diferentes denominações dependendo de onde é plantada.

 

Embora seja uma das pérolas da vitivinicultura portuguesa, a Uva Trincadeira é frequentemente evitada pelos produtores e enólogos por ser uma uva de difícil trato, por assim dizer.

 

Suas cepas são de uma delicadeza tal que qualquer mínima demora em colhê-la na hora certa pode resultar no apodrecimento de seus cachos e em uma enorme perda de safra.

 

Conheça uma das castas mais temperamentais da família Vitis vinífera e os vinhos que dela derivam: Muito Prazer sou a uva Trincadeira!

 

 

Nomes e Personalidades

 

Não é algo estranho que as uvas assumam características diferentes quando cultivadas em terroir distintos.

 

Mas, a Trincadeira possui um temperamento ainda mais peculiar e isso reflete até nas diferentes nomenclaturas que pode assumir.

 

Por exemplo, quando cultivada em Tejo e Alentejo, é chamada de Trincadeira Preta.

 

Já, pelas paragens emolduradas do rio Douro, é chamada de Tinta-amarela. É Mortágua em Torres Vedras, em Arruda é Preto Martinho e Cravo Preto em Algarve.

 

Ironicamente, a quantidade de nomes que possui a uva Trincadeira parece convergir com seu perfil instável, frágil e seu constante transtorno de personalidade.

 

Se por um lado a prematuridade da colheita a deixa sem sabor, a mínima demora reflete na falta de acidez ou rápido apodrecimento dos cachos.

 

O rendimento é alto, porém irregular e precisa de disciplina para garantir o sucesso das cepas.

 

Seu comportamento arredio e sensibilidade a doenças é ainda uma grande barreira para os produtores, que temem perdas altas e pouco retorno.

 

No entanto, sua capacidade de se apropriar do terroir local e refleti-lo em notas e aromas em seus vinhos é um resultado bastante acolhedor.

 

 

Características da Uva Trincadeira

 

Os cachos dessa variedade são em geral compactos, que vão de pequenos a médios e possuem coloração negra-azulada.

 

Os bagos são harmoniosamente arredondados e suas folhas são amareladas na juventude.

 

É uma uva com bastante potencial para o amadurecimento, especialmente quando no apreciadíssimo barril de carvalho francês.

 

Sua relação com o estágio em madeira é extremamente positiva, podendo revelar vinhos de alta complexidade e qualidade.

 

 

Vinhos e Harmonização

 

Seus vinhos são conhecidos pela acidez fresca e notável, bom corpo, aromático e repleto de notas frutadas.

 

Vinhos da uva Trincadeira tendem a assumir um caráter vegetal quando há alguma deficiência no amadurecimento das uvas.

 

Apresenta boas condições para o envelhecimento em garrafa e tem um característico sabor de aroma de frutas vermelhas, como framboesa ou, ainda, as frutas negras como compota de amora negra e ameixa preta.

 

Pode-se ainda encontrar toques picantes de especiarias e vegetais.

 

Seus taninos são acentuados e em grande quantidade, porém macios e de fácil apreciação.

 

A uva Trincadeira também é ótima para vinhos de corte, ajudando a equilibrar outras uvas e dando origem a vinhos bem agradáveis.

 

Opções de receitas simples para a harmonização, incluem:

  • Carne de cordeiro;

  • Queijos moles;

  • Pratos à base de grão.

 

Com tantas possibilidades arrojadas, a Uva Trincadeira ainda figura como uma das tradicionais uvas portuguesas.

 

E, mesmo com seu duro comportamento, dá origem a rótulos como:

  • Adega de Borba;

  • Monte da Cal;

  • Monsaraz.

 

Compartilhando de bons momentos na vida – e paladar – de apreciadores do mundo todo.

 

Em síntese, para compreender toda a ‘rebeldia’ da Trincadeiram, só experimentando seus vinhos!