É muito difícil não amar a uva Chenin Blanc, pois poucas possuem a habilidade de se adaptar tão bem a uma ampla variedade de gostos.

 

A uva Chenin Blanc é uma variedade de uva branca, oriunda do Vale do Loire, na França.

 

A capacidade de produzir tanto espumantes, quanto vinhos para sobremesas, e até tipos mais neutros, é incomum.

 

As particularidades dessa casta são indispensáveis de conhecer com mais propriedade para quem quer compreender melhor o mundo do vinho.

 

Neste artigo, vamos entender mais sobre a versatilidade da uva Chenin Blanc.

 

 

A História da Uva Chenin Blanc – ou será a Plant d’Anjou?

 

O pesquisador francês Pierre Galet teorizou que a Chenin Blanc se originou nos vinhedos da região de Anjou lá pelo século IX. E de lá, viajou para Touraine por volta do século XV.

 

Descrições sobre estas uvas se encontram em terrenos que foram concedidos por Charles, o Calvo, no ano de 845.

 

Quando Thomas Bohier comprou um vinhedo em Chenonceaux em 1496, trouxe uvas de várias regiões:

  • A uva Borgonha do Beaune;
  • A uva Jura de Arbois e de Orleans;
  • A uva de Anjou.

 

Essa última, chamada de Plant d’Anjou (Planta de Anjou) foi cultivada perto do monte Chenin pelo Senhor de Château de Chenonceau.

 

E daí veio o nome que conhecemos.

 

A uva Chenin Blanc foi citada inclusive na obra Gargântua, do grande escritor François Rabelais, descrevendo suas supostas qualidades curativas:

 

... Eles não se esqueceram de aplicar à perna de Forgier algumas gordas uvas Chenin, e a amarraram tão bem que ele ficou curado”.

 

Da França, foi para a África do Sul, enviadas para Jan Van Riebeeck da Colônia do Cabo, através da Companhia Holandesa das Índias Orientais.

 

 

Regiões da Uva Chenin Blanc

 

É importante citar os locais em que a uva Chenin Blanc é cultivada pois cada um, graças ao terroir, resulta em um vinho completamente diferente.

 

Por exemplo, a maior plantação da uva Chenin Blanc é na África do Sul. E lá ela é misturada com a Sauvignon Blanc para gerar vinhos secos cheios de frescor.

 

Também é misturada com Semillon ou Marsanne para produzir um vinho rico, similar ao Chardonnay maturado em carvalho, só que mais doce.

 

Já no Vale do Loire a uva resulta em vinhos com alta acidez, servindo de base para espumantes.

 

E no final da temporada de colheita, quando as uvas começam a ficar ‘passadas’, seu açúcar se concentra e resulta em sabores como marmelada de laranja, gengibre e açafrão.

 

Estes vinhos doces são famosos na região, com destaque ao Quarts de Chaume e Bonnezeaux.

 

Ela é ainda cultivada na:

  • China;
  • Nova Zelândia;
  • Canadá;
  • Argentina;
  • Califórnia.

 

 

Características da Uva Chenin Blanc

 

Apesar da Chenin Blanc ser uma uva que “carrega” o terroir de maneira muito destacada, pode-se atribuir algumas características gerais.

 

De cor amarela, com alguns tons de verde e reflexos levemente dourados, seus vinhos são ácidos e carregam aroma de manga, abacaxi e melão.

 

Ao primeiro gole, sente-se todo equilíbrio e corpo do vinho, e quando alcança o ponto máximo, é possível sentir notas de melão e frutas secas.

 

Para harmonizar com vinhos da uva Chenin Blanc, no caso das versões mais doces, tente culinária asiática, como porco com maçã, ou até mesmo peru com calda.

 

Queijos amarelos e fondue também propiciam uma combinação perfeita. Pratos com especiarias como canela, cravo, dill e pimenta da Jamaica são grandes pedidas.

 

A Chenin Blanc satisfaz uma gama de paladares e gostos diferentes. Certamente encontrará um vinho perfeito para você!