Merlot: Valorizada para Bons Vinhos
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A clássica uva francesa Merlot é bastante conhecida pelo seu toque elegante e sutil. Por isso, é muito valorizada no mercado de vinhos.
Os seus cachos parecem ser recobertos por um veludo azul, além de serem surpreendentemente enormes. Esses são apenas alguns motivos que a tornam tão disputada nesse segmento.
Um dos vinhos mais clássicos do mundo, o Pétrus da produtora Pomerol, utiliza essa uva para manter o segredo da bebida.
Por estar localizada na região de Bordeaux, na França, a fabricante é considerada privilegiada. A justificativa está no clima, pois é considerado ideal para a confecção dessa linha de vinhos elegantes.
Para entender o porquê de os vinhos produzidos com essa uva serem tão disputados no mercado, primeiramente é preciso conhecer a história dela.
Conheça a História da Uva Merlot
O cultivo dessa espécie de uva é datado desde 1784 em seu país de origem, a França. Atualmente, as suas características peculiares já são bastante conhecidas no mundo todo. No entanto, antes disso ocorrer era ela prestigiada apenas em território francês, principalmente, na região conhecida como Médoc.
Assim como outras variedades de uvas, acredita-se que a espécie tenha sido trazida do Oriente Médio para a Europa.
Muitas ocasiões importantes ocorridas na Suíça e Itália mencionaram a Merlot fazendo referência à carta de vinhos presentes e que foram fabricados com a espécie.
A partir de 1990, a uva começou a ganhar notoriedade nos Estados Unidos. Após esse marco passou a ser reconhecida mundialmente pelas suas características que lembram elegância e sutilidade.
Quais São as Principais Características
Primeiramente, é preciso salientar que a uva é usada tanto na produção de vinhos, que utilizam mais de uma variedade de uvas, quanto nos vinhos varietais, que são desenvolvidos com base em apenas uma variedade. Graças a essa versatilidade, a espécie foi favorecida perante as demais incentivando a sua produção.
Outras características marcantes da uva são:
- Apresenta uma suavidade que impressiona. Esse aspecto faz com que seja ideal de ser combinada com a espécie Cabernet Sauvignon, considerada sua irmã;
- Apesar do ser fácil cultivá-la e apresentar certa flexibilidade, os especialistas não chegaram a um consenso sobre o tempo ideal de maturação;
- Identificar o ponto certo de amadurecimento dessa uva é uma questão um tanto quanto delicada. Isso se deve a grande facilidade que a espécie possui de passar do ponto em questão de alguns dias.
Degustando a Fruta
De acordo com Márcio Marson, um dos herdeiros da conhecida vinícola Marson de Cotiporã no Rio Grande do Sul, o principal destaque da uva nos vinhos varietais é a sua capacidade aveludada no paladar. Ou seja, a espécie é ideal para produção de vinhos delicados e macios e bom corpo, mas sem apresentar um nível elevado de acidez.
Já em relação aos aromas associados à uva, os avaliadores apontam que os vinhos produzidos com a espécie remetem a mentolado, cerejas, cassis e ameixas negras. Destacam ainda que quando os vinhos passam pelo estágio em madeira, apresentam ainda aromas de chocolate, grãos de café e um leve toque de especiarias.
Os vinhos Merlot são ideais para aqueles que apreciam um toque aveludado combinado com frutado típico, taninos leves e níveis de álcool baixos.