A Emília-Romanha é uma das regiões mais importantes da Itália em se tratando de produção de vinhos. Vamos conhecer mais sobre ela a seguir.

 

Você já bebeu uma taça de vinho Lambrusco?

 

Pois este vinho vem da área denominada Emília-Romanha, que fica no norte da Itália.

 

A gastronomia e os vinhos desta região, desenvolvidos ao longo dos séculos, têm reputação mundial

Geograficamente, a Emília-Romanha consiste em duas regiões distintas, a oeste e a leste da capital regional, Bolonha.

 

O nome da região se deve à Via Aemilia, uma estrada construída pelos antigos romanos que ligava Bolonha às cidades de Modena, Reggio Emilia e Parma a noroeste.

 

Os antigos romanos também emprestaram seu nome à parte oriental da província, que se estende até o Mar Adriático e inclui Ravena, que já foi a capital do Império Romano Ocidental.

 

 

 

A Joia Do Rio Pó

 

 

Emília-Romanha fica ao sul do rio Pó, e seu fértil vale é a fonte da riqueza agrícola e do alto padrão de vida da região.

 

Bolonha é considerada o centro da gastronomia da Itália e uma variedade de vinhos distintos é produzida na área, especialmente para combinar sabores específicos de produtos locais como o molho à bolonhesa e vinagre balsâmico de Modena.

 

A bebida de assinatura da Emília-Romanha, o Lambrusco, foi popularizada pela marca Riunite e se tornou, portanto, uma das importações americanas mais populares durante os anos 1970.

 

 

 

História Da Região Vinícola Da Emília-Romanha

 

 

A relação entre a região e a uva Lambrusco parece se estender por milênios - arqueólogos encontraram vestígios fossilizados da planta Vitis Labrusca que têm entre 12.000 e 20.000 anos.

 

Essas frutas eram de fato, selvagens, em vez de cultivadas.

 

O nascimento da produção de vinho na Emília-Romanha provavelmente ocorreu no século 7 a.C., na civilização Villanovan no vale do Pó.

 

No entanto, evidências também sugerem que os etruscos cultivavam a Lambrusco na área, e podem ter sido os que legaram a prática da viticultura ao centro da Itália.

 

Certamente, o cultivo da Lambrusco estava em plena prática no auge do Império Romano, como evidenciado nos escritos do poeta Virgílio e do estudioso Plínio, o Velho, que se referem, especificamente, à uva Lambrusco e sua natureza.

 

O naturalista Marcus Terentius Varro, cuja obra "De Re Rustica" (Sobre a agricultura) influenciou ambos escritores.

 

Inclusive, confirmou que as uvas Albana, Trebbiano e Spergola estavam sendo cultivadas no vale do rio Pó no primeiro século a.C.

 

E, de acordo com uma lenda que data do século V d.C., uma filha do imperador romano recebeu a oferta de vinho Albana em uma pequena aldeia romagna e exclamou que tal bebida deveria ser bebida com ouro (em latim, "berti in oro").

 

Assim, a vila recebeu o nome de Bertinoro.

 

 

 

Vinhos Famosos Da Emília-Romanha

 

 

Tinto ou branco?

 

Entre as regiões vinícolas italianas, a Emília-Romanha é conhecida pela diversidade e personalidades individuais de seus vinhos.

 

Ela está associada principalmente ao Lambrusco, seu vinho mais conhecido mundialmente. É um tinto levemente espumante (frisante). Há de se destacar que existem grandes diferenças nas diversas variações do Lambrusco, inclusive de qualidade.

 

Além do Lambrusco, destacam-se os vinhos produzidos na Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG) Romanha Albana (antes conhecida como Albana di Romagna). Tratam-se de vinhos brancos, que podem ser doces ou secos, com aromas que variam do floral ao frutado.

 

Os produtores de vinho da Emília-Romanha estão com esforços concentrados para preservar e comercializar variedades autóctones tradicionais, em conformidade com a Política Agrícola Comum da União Europeia.

 

Ela determina que territórios rurais devem expressar suas tradições únicas e individuais.

 

No entanto, eles também estão infundindo variedades internacionais mais conhecidas, como Cabernet Sauvignon e Merlot.

 

As misturas de uvas internacionais e autóctones não podem receber uma denominação maior do que IGT (Indicação Geográfica Típica), mas estão ganhando popularidade.

 

O resultado é uma suntuosa gama de opções, refletindo tanto a revitalização de uma orgulhosa e ancestral tradição quanto os frutos de um mercado globalizado.

 

Quer prefira tinto ou branco, a região de Emília-Romanha certamente oferece opções saborosas para deliciar o seu paladar!