A região da Bairrada traz, em seus coloridos parreirais, uvas suculentas e brilhantes, orvalhada pelo suor de alvoradas!

 

E nestas belas encostas dançam os sabores, enfeitadas pelo alegre verdejar da parra e pelos sorrisos do povo que lá habita.

 

Amigos, vinho é arte, é poesia, é Portugal, então vamos conhecer mais sobre a região da Bairrada!

 

 

História e Terreno

 

Local de constantes lutas entre cristãos e árabes, ainda na época de formação do estado português, quando Coimbra era capital do Reino.

 

Lá também houve guerras defendendo a independência, ameaçada pelas tropas napoleônicas, em Bucaço.

 

Enquanto isso, as parreiras observavam, pacatas, os constantes conflitos na região, desde o século X, quando começou o cultivo para a produção de vinho.

 

E, por causa disso, a exportação de sua bebida para diversos países já começou bem cedo. E a região possui o D.O.C de maior classificação de todo país

 

Falando mais especificamente das características do terreno, podemos observar que a Bairrada sofre muita influência da sua proximidade do mar.

 

Com clima tipicamente atlântico, invernos amenos e chuvosos, verões quentes e com ventos recorrentes.

 

Durante o período de maturação das uvas, esta região registra uma grande amplitude térmica, com a diferença por vezes chegando aos 20 ºC.

 

Este fenômeno é responsável por manter a acidez das uvas, dando frescor aos vinhos que delas resultam.

 

A região da Bairrada faz fronteira com o rio Vouga ao norte, o rio Mondego ao sul, a Serra do Caramulo-Bussaco ao leste e o Oceano Atlântico ao oeste.

 

A região é bastante rica em recursos hídricos, graças a uma série de pequenos rios que a atravessam.

 

Os solos são divididos em argilosos e calcários. Os vinhedos para a produção de produtos com a denominação “Bairrada” devem cumprir um regulamento que indica que as uvas devem ser instaladas em solos “castanhos ou vermelhos”, que tem excelente retenção de água.

 

Aliás, é este tipo de terra barrenta que dá nome à região, e a área cultivada se estende para mais de 108.000 hectares e quase 10.000 vinhedos.

 

 

Uvas da Região da Bairrada

 

A principal uva cultivada na região é a Baga, que é tinta, mas lá também se encontram diversas castas nacionais, como por exemplo:

 

  • Touriga Nacional;

  • Tinta Roriz;

  • Fernão Pires (na região, tem o codinome de Maria Gomes);

  • Arinto;

  • Rabo de ovelha;

  • Cercial.

 

Além de diversas castas internacionais, principalmente Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.

 

 

Os Vinhos da Região da Bairrada

 

Os vinhos desta região, no caso dos tintos, variam sua coloração entre rubi e granada e, graças ao envelhecimento, é possível notar alguns tons de castanho.

 

Quando jovens, conferem aromas frutados. E quando falamos dos produzidos com a casta Baga, encontraremos bebidas mais ácidas, equilibradas e com notável longevidade.

 

Enquanto isso, os brancos são delicados e cheios de perfumes. A coloração traz reflexos levemente esverdeados, e com cor citrina. Na boca, demonstram-se frescos, harmoniosos e persistentes.

 

Mas temos que destacar os Espumantes, que são produzidos pelo método clássico, sendo frutados e florais, surpreendendo enólogos de todo o mundo.Alguns exemplares da região da Bairrada são:

 

  • Pato Rebel 2017 – uva Baga, varietal, tinto;

  • Entre II Santos Tinto 2012 – uvas Baga, Castelão e Merlot, tinto;

  • Luis Pato Maria Gomes 2017 – uva Maria Gomes, varietal, branco seco.

 

Enfim, cantando fado e louvando a notável e prendada gente da Bairrada, recomendamos os vinhos de lá, e louvamos o Sol, a chuva, a palavra e, claro, a uva!