A Alsácia tem a marca de conflitos históricos, mas não se pode esquecer de algo que também a destaca: seus vinhos.

 

Palco de disputas centenárias, a Alsácia oferece vinhos deliciosos, e também paisagens deslumbrantes a todos que quiserem conhecê-la.

 

Já distante de ser palco de guerras que marcaram seu passado, a Alsácia tem muito a nos contar sobre histórias e vinhos.

 

Sendo assim, vamos falar um pouco desta parte tão única do planeta.

 

 

Uma História Conturbada

 

A viticultura já é praticada na Alsácia há muito tempo (58 a.C.).

 

Para ser mais específico, o início do cultivo da uva e fabricação de vinhos se refere à invasão romana e usurpação da terra que era ocupada pelos Celtas.

 

Durante muitos séculos a Alsácia também foi alvo de disputa territorial entre França e Alemanha.

 

Sendo anexada à França durante o reino de Luís XIV, até sua incorporação pela Alemanha ao final da Guerra Franco-Prussiana.

 

Culminando, então, com a retomada pela França após o final da Primeira Guerra Mundial.

 

Todas essas disputas ajudaram o local a sofrer influência das duas culturas, tanto alemã quanto francesa.

 

O que, de certa forma, acabou interferindo nos vinhos de Alsácia.

 

 

O Terroir

 

Quando falamos da Alsácia, temos que citar como a quantidade enorme de microclimas ajuda a fazer vinhos extremamente diferentes.

 

A Alsácia possui clima continental, frio, com proteção para ventos úmidos do ocidente (fornecida pelas montanhas de Vosges), além de baixo índice de chuvas – todas condições ideais para produzir vinho.

 

Isto permite que os níveis de açúcar atinjam o máximo dentro das uvas na época da maturação.

 

Sua área de produção é de cerca 140 quilômetros, indo desde as montanhas de Vosges até o Rio Reno.

 

Quase 2.000 produtores, a maioria de pequenas vinícolas familiares, são responsáveis pela produção da região.

 

Uma peculiaridade sobre a Alsácia:

 

Vinhos alsacianos são, por lei, sempre engarrafados no local de sua produção.

 

O solo é incrivelmente variado, resultando em mais de 20 formações diferentes de terreno, podendo ser encontrados:

  • Calcário;

  • Arenito;

  • Argila;

  • Solos vulcânicos;

  • Granito.

 

Entre outros, e isso possibilita que os estilos de vinhos possuam grande diversidade.

 

 

As Uvas da Alsácia

 

As uvas (autorizadas) para serem cultivadas são:

 

  • Riesling: A mais abundante na região, produz vinhos secos com notas florais e cítricos. A Riesling da Alsácia dá origem a um dos melhores vinhos brancos do mundo;

 

  • Gewürztraminer: De baixo teor alcoólico e mais doce, resulta em vinhos com notas de frutas tropicais;

 

  • Pinot Gris: Produz vinhos com capacidade muito boa de envelhecimento.

 

E outras como:

  • Muscat;

  • Sylvaner;

  • Pinot Blanc;

  • Pinot Noir;

  • Auxerrois;

  • Chasselas;

  • Klevener de Heiligenstein.

 

 

Vinhos da Alsácia

 

Dois são realmente relevantes:

 

  1. Albert Mann Pinot Gris Vendanges Tardives Altenbourg 2009

Com frutas cítricas no aroma e notas tanto florais quanto herbáceas, possui delicado equilíbrio entre doçura e acidez, com final prolongado na boca, é um vinho simplesmente divino.

 

  1. Barmès Buecher Pinot Gris Pfleck 2004

Um dos grandes vinhos de toda a região da Alsácia, com notas de ervas e flores, além de mel e frutas brancas.

 

Possui acidez alta e é extremamente fresco.

 

Todos os vinhos da Alsácia, mas, em especial os brancos, são a prova que de uma região tão castigada pela ignorância dos homens também pode se redimir pela ação da natureza.

 

Coroemos, então, a Alsácia como a rainha dos vinhos brancos, que soube extrair o melhor da cultura francesa e alemã para produzir uma bebida de qualidade legitimamente superior.