Alsácia: O Reino dos Vinhos Brancos
- Detalhes
A Alsácia tem a marca de conflitos históricos, mas não se pode esquecer de algo que também a destaca: seus vinhos.
Palco de disputas centenárias, a Alsácia oferece vinhos deliciosos, e também paisagens deslumbrantes a todos que quiserem conhecê-la.
Já distante de ser palco de guerras que marcaram seu passado, a Alsácia tem muito a nos contar sobre histórias e vinhos.
Sendo assim, vamos falar um pouco desta parte tão única do planeta.
Uma História Conturbada
A viticultura já é praticada na Alsácia há muito tempo (58 a.C.).
Para ser mais específico, o início do cultivo da uva e fabricação de vinhos se refere à invasão romana e usurpação da terra que era ocupada pelos Celtas.
Durante muitos séculos a Alsácia também foi alvo de disputa territorial entre França e Alemanha.
Sendo anexada à França durante o reino de Luís XIV, até sua incorporação pela Alemanha ao final da Guerra Franco-Prussiana.
Culminando, então, com a retomada pela França após o final da Primeira Guerra Mundial.
Todas essas disputas ajudaram o local a sofrer influência das duas culturas, tanto alemã quanto francesa.
O que, de certa forma, acabou interferindo nos vinhos de Alsácia.
O Terroir
Quando falamos da Alsácia, temos que citar como a quantidade enorme de microclimas ajuda a fazer vinhos extremamente diferentes.
A Alsácia possui clima continental, frio, com proteção para ventos úmidos do ocidente (fornecida pelas montanhas de Vosges), além de baixo índice de chuvas – todas condições ideais para produzir vinho.
Isto permite que os níveis de açúcar atinjam o máximo dentro das uvas na época da maturação.
Sua área de produção é de cerca 140 quilômetros, indo desde as montanhas de Vosges até o Rio Reno.
Quase 2.000 produtores, a maioria de pequenas vinícolas familiares, são responsáveis pela produção da região.
Uma peculiaridade sobre a Alsácia:
Vinhos alsacianos são, por lei, sempre engarrafados no local de sua produção.
O solo é incrivelmente variado, resultando em mais de 20 formações diferentes de terreno, podendo ser encontrados:
Calcário;
Arenito;
Argila;
Solos vulcânicos;
Granito.
Entre outros, e isso possibilita que os estilos de vinhos possuam grande diversidade.
As Uvas da Alsácia
As uvas (autorizadas) para serem cultivadas são:
Riesling: A mais abundante na região, produz vinhos secos com notas florais e cítricos. A Riesling da Alsácia dá origem a um dos melhores vinhos brancos do mundo;
Gewürztraminer: De baixo teor alcoólico e mais doce, resulta em vinhos com notas de frutas tropicais;
Pinot Gris: Produz vinhos com capacidade muito boa de envelhecimento.
E outras como:
Muscat;
Sylvaner;
Pinot Blanc;
Pinot Noir;
Auxerrois;
Chasselas;
Klevener de Heiligenstein.
Vinhos da Alsácia
Dois são realmente relevantes:
Albert Mann Pinot Gris Vendanges Tardives Altenbourg 2009
Com frutas cítricas no aroma e notas tanto florais quanto herbáceas, possui delicado equilíbrio entre doçura e acidez, com final prolongado na boca, é um vinho simplesmente divino.
Barmès Buecher Pinot Gris Pfleck 2004
Um dos grandes vinhos de toda a região da Alsácia, com notas de ervas e flores, além de mel e frutas brancas.
Possui acidez alta e é extremamente fresco.
Todos os vinhos da Alsácia, mas, em especial os brancos, são a prova que de uma região tão castigada pela ignorância dos homens também pode se redimir pela ação da natureza.
Coroemos, então, a Alsácia como a rainha dos vinhos brancos, que soube extrair o melhor da cultura francesa e alemã para produzir uma bebida de qualidade legitimamente superior.