Lar de vinhos extremamente charmosos e variados, na Provença, viver é fazer da vida uma forma de arte.

 

Um ditado comum da Provença diz “Para os nascidos na Provença, não tem jeito, nada é bom o suficiente”.

 

E este espírito é passado para os seus vinhos, produzidos com um alto nível de exigência e sofisticação, buscando atingir o resultado perfeito.

 

Foi da Provença que saíram artistas como Paul Cézanne, além de diversos outros escritores, poetas, escultores e pintores ao longo dos séculos.

 

Mesmo os não nascidos lá a adotaram por algum tempo para se inspirar da sua natureza exuberante. Foi na Provença que Vincent Van Gogh pintou “Noite Estrelada”, e onde Pablo Picasso passou seus verões durante 20 anos.

 

 

A Provença ainda é enigmática!

 

E esta mesma natureza, com longos períodos de um glorioso sol, verões quentes e secos, outonos e primaveras de chuvas pesadas e relevo altamente diverso que proporciona produção de vinhos mais que especiais.

 

Mas, deve se dar destaque ao vento Mistral, que confere à região da Provença o seu clima mediterrâneo. Um vento forte e poderoso, que traz o frescor dos alpes para seus vastos campos.

 

As uvas mais cultivadas nesta região são:

  • Grenache;
  • Syrah;
  • Mourvédre;
  • Cinsault;
  • Tibouren.

 

As uvas Brancas Sauvignon, Rolle, Sémillion e Ugni Blanc Também são cultivadas, mas em menor número.

 

 

Região da Provença: uma história cheia de marcas!

 

Os fenícios colonizaram esta região, que era conhecida como Ligúria, cerca de 500 anos antes de Cristo.

 

Mas, foi no Século II A.C., com a chegada e a ocupação dos romanos, que esta região passou a se desenvolver.

 

Ela foi a primeira grande província romana (daí o nome Provença) e desta época data a construção de um porto militar em Fréjus e a grande cidade de Acque Sextiae, que hoje é Aix-em-Provence.

 

Foi a partir desta região que partíram as campanhas para a conquista da Gália, grande trunfo militar romano, mas não só isso. Foi lá que começaram a desenvolver seus vinhedos.

 

Depois da queda do Império Romano, os monges tomaram conta dos vinhedos e dos processos de vinicultura (o que era comum de acontecer na época).

 

Mas, foi só no século XVI, com apropriação dos vinhedos por famílias nobres e oficiais do exército, que esta região começou a tomar a cara que tem hoje.

 

A Região da Provença é o lar dos vinhedos mais antigos da França, com 26 séculos de história. É muito tempo de amor e dedicação ao vinho!

 

 

As principais características

 

A região da Provença possui uma característica extremamente peculiar: é uma das únicas regiões vitivinicultoras do mundo que tem o vinho Rosé como seu produto principal.

 

Mais de 80 % dos vinhos produzidos nesta região são Rosés, o que é no mínimo pouco comum.

 

O tom de Rosé é conseguido a partir do processo diferenciado de fermentação da uva, na qual a casca fica em contato com o suco da uva tinta, o que modifica sua cor.

 

Também é comum a mistura de uvas brancas e tintas na fabricação de vinhos.

 

Com seus ventos mistrais e quase 3000 horas de sol por ano, seus vinhos são bem diversos, mas possuem alguns traços marcantes.

 

São vinhos alegres, frutados, com uma cor que puxa para o salmão e com taninos reduzidos. Vinhos românticos e aromáticos.

 

E para harmonizar?

  • Legumes, principalmente em pratos como o Ratatouille, são uma boa pedida;
  • Frutos do mar;
  • Peixes;
  • Comida japonesa (também harmonizam muito bem).
  • Assim como pratos com curry.

 

Mas, o que harmoniza de verdade com um vinho da região da Provença é tomá-lo junto com quem se ama. Pois para isso que ele foi feito.

 

Então, experimente um bom vinho da região da Provença com uma boa companhia, e deleite-se na alegria de seu sabor.