Caracterizada pelas maiores altitudes da vinicultura brasileira, o Planalto Catarinense é uma sub-região da região de Santa Catarina onde o enoturismo está cada vez mais em ascensão.

 

 A Região possui três denominações: Caçador, Campos Novos e São Joaquim.

 

O Planalto está situado entre as cidades de Lages, Bom Retiro e São Joaquim e conta com médias de temperaturas mais baixas, fator que propicia uma vinicultura especial e fina, com excelente qualidade.

 

Em comparação às temperaturas experimentadas nas vinícolas da Serra Gaúcha, as condições climáticas são ainda melhores, possibilitando o cultivo de variedades europeias e gerando vinhos excelentíssimos.

 

 

Enoturismo e o Planalto Catarinense

 

Está cada vez mais em alta a atividade de enoturismo, sempre regada à sofisticação nos detalhes e preocupação com a experiência do visitante.

 

É uma ótima cartada não apenas para movimentar o turismo local, mas para a divulgação de vinhos novos e antigos.

 

O enoturismo em Santa Catarina destaca-se pelo seu “ar europeu”, com belas vinícolas, ótimos vinhos e espumantes para degustação além de uma gastronomia excêntrica e diversificada.

 

Os mais entusiastas são presenteados com visitas guiadas e podem até mesmo participar da vindima – a colheita de uvas – desde que esteja em época propícia para isso.

 

A Região do Planalto Catarinense desponta juntamente de outras sub-regiões do estado como uma área com enorme potencial no enoturismo, com visitações a lindos lugares, experiências degustativas e hospedagens de luxo.

 

Se os lindos vinhedos e serviços ofertados aos visitantes são atrativos por si só, imagine o cenário adornado por grandes cânions, florestas e os campos em altitude?

 

A geografia e o clima do Planalto Catarinense são os verdadeiros maestros do enoturismo local, onde destacam-se as vinícolas de:

  • São Joaquim;
  • Lages;
  • Urubici.

 

Lembrando que essas três (não por acaso) estão entre as vinícolas mais respeitadas do Brasil.

 

 

Condições Climáticas e Variedades de Uvas

 

Sabemos que a maturação das uvas é um fator decisivo no sabor destas e, consequentemente, na identidade dos vinhos delas provenientes.

 

As tintas e famosas Cabernet Sauvignon demoram para amadurecer nessa região, sendo colhidas tardiamente, lá pelos meses de março ou abril.

 

A maturação tardia possibilita um melhor desenvolvimento dessas uvas, aumentando seu potencial para a produção de vinhos.

 

Já as variedades brancas, do grupo que prospera em climas mais frios, a Sauvignon Blanc, Chardonnay e Riesling estão sendo experimentadas nessa região, sendo muito bem-aceitas e com bom potencial vinícola.

 

A lista de uvas que se desenvolvem no Planalto Catarinense é bastante extensa e, devido às baixas temperaturas, muitas variedades encontradas aqui tem seu berço em terras europeias – França em sua maioria.

 

São as principais:

 

  • Da Família de Uvas Tintas

 

Cabernet Sauvignon; Cabernet Franc; Pinot Noir; Merlot; Petit Verdot; Syrah; Malbec; Touriga Nacional; Tinta Roriz; Sangiovese; Trincadeira; Tempranillo e Montepulciano.

 

  • Da Família de Uvas Brancas

 

Chardonnay; Sauvignon Blanc; Moscato Giallo.

 

Os vinhos produzidos pela região são vinhos finos de altitude, sendo diversas vezes classificados como excelentes pela EXPOVINIS, a maior feira de vinhos da América Latina.

 

Sem dúvida, a região do Planalto Catarinense deve estar na lista de visitas de quem busca aprender mais sobre vinhos, mas, sem sair do Brasil.