O Vinho Toro Loco
- Detalhes
O vinho Toro Loco vem se destacando no mercado como um vinho de entrada e conquistando cada vez mais pessoas!
Muitas pessoas que desejam conhecer mais sobre vinhos, às vezes, ficam um pouco assustadas com alguns “detalhes”.
O desconhecimento, por exemplo, é algo que afasta. No entanto, temos diversos artigos para que você se sinta mais familiarizado com a grande diversidade de possibilidades.
Outro fator que pode afastar um pouco as pessoas da bebida é o preço. De fato, algumas garrafas podem ter um valor bem alto, e, portanto, se tornam “proibidas” para alguns.
Contudo, com o grande número de opções que temos no universo vinícola, é possível encontrar exemplares magníficos por preços totalmente acessíveis.
E este é o caso do Toro Loco. Por isso, vamos conhecer mais sobre ele!
A Origem do Vinho Toro Loco
Pode-se dizer que o vinho Toro Loco começou de forma modesta: um projeto local, totalmente baseado em uma comunidade de 3.000 famílias.
Este projeto acabou se desenvolvendo, no território de Utiel-Requena, que possui 30.000 hectares.
Destes, 10.000 hectares são inteiramente dedicados ao cultivo do vinho Toro Loco e são colhidos principalmente à mão por estas mesmas famílias.
Na região, a uva mais comum é chamada de Bobal, portanto, foi justamente ela que acabou dando o nome da marca, porque "Bobal", em espanhol antigo, significa "cabeça de boi".
Agora porque o nome de “Loco” (louco)?
Bem, segundo os produtores, foi isto que as pessoas locais disseram quando viram que franceses (no caso, o casal Benoit Calvet e Valerie Calvet) - pertencentes a uma família de enólogos de Bordeaux - decidiram criar um vinho em uma região secreta da Espanha.
A região de Utiel-Requena foi escolhida porque, embora os produtores estivessem procurando um território vinícola de excelência, também buscavam por terras menos conhecidas.
E, ao chegar lá, averiguaram que naquele local conseguiriam fazer o vinho com a qualidade que procuravam.
Então, passaram-se mais de dez anos, com muito trabalho e experiências feitas por uma equipe franco-espanhola, que compartilharam expertise e técnicas.
Ao fim, conseguiram fazer o vinho Toro Loco, um vinho diferente, com uma assinatura única, que hoje em dia alcançou o merecido sucesso em todo o mundo.
Sem dúvida, uma das marcas da produção deste vinho é fornecer ao consumidor final uma bebida saborosa, que nada fica a dever aos melhores rótulos do mundo, com um ótimo custo/benefício.
A Região de Utiel-Requena
Os primeiros ibéricos já estavam cultivando uvas em Utiel-Requena 700 anos antes de Cristo.
No século 19, a quantidade de vinhedos na área aumentou consideravelmente.
O transporte foi melhorado e o comércio floresceu, pois, as vinhas da concorrente vizinha, a França, foram danificadas pelo ódio das guerras e pela philloxera.
Por outro lado, as vinhas de Utiel-Requena não foram afetadas pela philloxera porque a uva Bobal provou ser resistente a esta praga.
Por esse motivo, os habitantes locais se orgulham de Utiel-Requena ser uma das únicas regiões vinícolas a conhecer uma produção contínua de vinho por mais de 2.500 anos!
Utiel-Requena está localizado no noroeste da 'comunidade' valenciana da Espanha, a cerca de 70 quilômetros do mar e perto da fronteira com a região de Castilla-La Mancha.
A altura média de Utiel-Requena é 692m acima do nível do mar e a altitude diminui à medida que se vai na direção do mar.
Os vinhedos estão entre dois rios: o Cabriel e o Turia.
A própria região recebeu o nome de duas cidades mais importantes da região: Utiel e Requena. No entanto, a área conta com mais sete comunidades.
Em se tratando do clima, em Utiel-Requena, as uvas da região tem que se acostumar às temperaturas extremas.No verão, as temperaturas chegam a 40 ° C. No inverno, as temperaturas podem chegar a -10 ° C.
Ao longo do ano, as videiras recebem cerca de 2.800 horas de luz solar, com apenas 450 mm de chuva.
Os solos em Utiel-Requena são muito escuros e contêm uma quantidade considerável de cal.
Eles são pobres e drenam muita água, além de terem baixos níveis de matéria orgânica.
A densidade de plantio para o D.O. é regulada entre um mínimo de 1.600 videiras por hectare e um máximo de 4.000.
O Sucesso do Toro Loco
O vinho Toro Loco começou a chamar atenção da comunidade internacional quando, em 2011, ganhou o segundo lugar na “International Wine and Spirits Compettion”.
O preço extremamente barato (4 libras) e sua qualidade chamaram a atenção de todo o mundo.
Mas muitos consideraram que tinha sido “sorte de principiante”. Porém, em 2014, o Toro Loco Tempranillo 2013 conseguiu ganhar de novo uma posição de destaque.
Posicionando, desta forma, definitivamente o vinho Toro Loco como um dos melhores e mais baratos do mundo.
O Toro Loco D.O.P. Utiel-Requena Tempranillo
Este vinho especial, feito com uvas Tempranillo, traz bastante frescor, junto com um inebriante aroma de frutas vermelhas e uma coloração rubi.
Com corpo indo de leve para médio, possui boa acidez e taninos bem macios e agradáveis.
Para harmonizar, panquecas, carne cozida, pizza ou mesmo um pernil assado acompanhado com batatas podem, ser uma boa opção.
Então, porque não aproveitar um vinho super em conta e de ótima qualidade como o Toro Loco?