Taça com vinho espumante

Os espumantes brasileiros não ficam atrás de outras bebidas mundialmente famosas, e por isso enchem de orgulho nosso país. Conheça a trajetória dos nossos espumantes!

 

Premiados mundialmente, espumantes do Brasil também estão entre os vinhos mais admirados do mundo.

 

Alcançar tal nível não foi fácil. Foram necessários mais de 100 anos de aperfeiçoamento e trabalho de pessoas que sonharam em fazer no Brasil vinhos que não perdessem em nada para os europeus, por exemplo.

 

Para compreendermos como o espumante brasileiro tornou-se tão exuberante, sem limites de nacionalidade para sua aceitação, precisamos estudar a sua história e os aspectos que a cercaram.

 

O Contexto Mundial Da Gênese Dos Espumantes Brasileiros

 

Até o século XIX, a principal mão de obra no Brasil era escrava. No entanto, no ano de 1850, com a Lei Eusébio de Queirós, o tráfico de escravos da África para o Brasil foi proibido, e, com outras leis que surgiram, para diminuir essa repugnante prática, começou a faltar mão de obra barata para os mais diferentes serviços.

 

Nesse mesmo período, a Itália havia passado por guerras pela sua unificação, o que diminuiu muito a qualidade de vida no país, fazendo com que sua população emigrasse para outros países.

 

Um desses países foi o Brasil. Aliás, o governo brasileiro recebeu esses imigrantes muito bem, pois acreditava que por serem de origem europeia, poderiam, portanto, ajudar no desenvolvimento do país.

 

Em suma, o governo idealizava que ocupassem áreas que não eram usadas no território e então pudessem miscigenar a população.

 

Resumindo a trajetória que resultou em espumantes brasileiros, saiba que foram os italianos os maiores responsáveis para o que temos hoje.

 

Afinal, vieram para o sul do Brasil, onde o clima era semelhante ao seu local de origem e também porque haviam terras disponíveis para colonização e agricultura.

 

No entanto, para construírem suas moradias, tiveram que procurar locais isolados dentro da mata, o que proporcionou a eles separação do resto da população, ajudando a preservarem seus costumes.

 

Entre esses costumes, estava, portanto, a fabricação do vinho, que começou a ser implantada para uso pessoal dos colonos.

 

 

Início Do Comércio De Espumantes Brasileiros

 

 

O início da produção comercial de vinho no Brasil se deu pelo imigrante italiano Manoel Peterlongo (agrimensor em sua terra natal).

 

Ele chegou ao Brasil em 1899, e passou a trabalhar para o governo em troca de terras, adquirindo uma extensa porção de área em pouco tempo.

 

Foi na Cidade de Garibaldi que Peterlongo se estabeleceu com sua família. Devido à cultura de vinhos que teve origem em Peterlongo, Garibaldi atualmente é conhecida como Capital do Espumante.

 

Peterlongo deu início a sua Vinícola, e logo após, começou a utilizar o método francês de fermentação, descoberto por Don Pérignon, para fazer espumantes.

 

Esse método, chamado Champenoise, consiste em fermentar o vinho uma segunda vez na garrafa. O método é considerado o mais nobre na produção de espumantes ainda hoje.

 

As uvas que Peterlongo utilizou em suas terras foram das variedades Formosa, Vernaccia, Malvasia, Moscatel e Rabosa.

 

Embora com muito êxito, foi com seu filho, Armando Peterlongo, que sua empresa cresceu exponencialmente, passando a comercializar seus espumantes para diversas partes do país.

 

O Vinho de Peterlongo foi apreciado inclusive por governantes, como Getúlio Vargas e até mesmo elogiado pela Rainha Elizabeth da Inglaterra, que teve a honra de experimentá-lo quando veio ao Brasil.

 

A Vinícola Peterlongo é a mais tradicional do Brasil na produção de espumantes, atualmente. A empresa aguentou mudanças e por isso permanece firme no mercado.

 

Mas não foram apenas os italianos que trouxeram contribuições para os espumantes brasileiros.

 

Por exemplo, o francês Georges Aubert também passou a produzir espumantes na região de Garibaldi, só que pelo método charmat, considerado menos nobre, mas também com muita qualidade.

 

A metodologia dele se diferencia do Champenoise porque a segunda fermentação é feita em tanques de aço, ao invés de ser na própria garrafa.

 

O Método Charmat é muito mais barato e menos trabalhoso que o Champenoise, o que facilitou que surgissem outras empresas no ramo de espumantes no Brasil.

 

Entre estas empresas estão:

  • Cooperativa Garibaldi;

  • Cooperativa Aurora;

  • Precioso;

  • Conde de Foucauld.

 

 

 

A Jornada Atual Dos Espumantes Brasileiros

 

Os espumantes brasileiros estão entre os melhores do mundo, é comum em competições que eles estejam colocados em ótimas posições fazendo frente a qualquer outro país.

 

Segundo a Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos e Licores (WAWWJ), em 2018, o Brasil ganhou 246 prêmios em 13 competições, obtendo 9 vinhos do ano.

 

O vinho mais premiado foi o Garibaldi Espumante Moscatel da Cooperativa Vinícola Garibaldi, que angariou 9 prêmios em 7 competições.

 

Diante desses números recentes, que se repetem deste que essas competições começaram, podemos concluir que os espumantes brasileiros, indubitavelmente, são de alto nível.

 

Resta-nos, então, apenas apreciar essa obra construída, refinada e atualizada pela cooperação de tantas pessoas, de diferentes origens.