Vinho Tokaji: Digno de Reis
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O Vinho Tokaji é uma experiência que nos coloca em proximidade com as tradições e a alma húngara de uma forma que nenhum outro faz.
Nome dos vinhos que vêm da região de Tokaj (ou Tokaj-Hegyalja – Colinas de Tokaj), são doces e marcantes, tanto que o “néctar” destes vinhos são mencionados até mesmo no hino nacional da Hungria.
Mas não é na Hungria que pensamos quando falamos de vinho, não é mesmo? Então vamos mudar isto agora!
A Imperial História do Vinho Tokaji
A história conta que Zsuzsanna Lórántffy (que era esposa do príncipe György Rákóczi - grande proprietário de terras da região) e seu gerente de vinhedos, László Máté Szepsi, decidiram adiar a colheita nas extensas vinhas da família quando a invasão turca era iminente.
No momento em que chegaram à colheita, perceberam que as uvas foram afetadas pelo fungo Botrytis Cinerea, que as transformou em passas murchas.
Os produtores de vinho decidiram usá-los de qualquer maneira, e o Tokaji nasceu. Isto ocorreu por volta de 1620.
A “invenção” do vinho Tokaji como é conhecido hoje é atribuída a Szepsi, conforme escreve Miles Lambert-Gócs no livro “Tokaj Wine: Fame, Fate, Tradition”. Não é a toa que ele é chamado de Dom Perignon da Hungria.
Este vinho doce conquistou as cortes europeias, sendo inclusive chamado por Luís XIV de “rei dos vinhos e vinho dos reis”, sem dizer que:
Thomas Jefferson;
Rainha Vitória;
Papa Pio IV
Voltaire: (“Tokaji traz vigor a menor fibra do meu cérebro e me revive a faísca encantada da sabedoria e do bom humor”)
Alexandre Dumas.
E muitas outras personalidades já renderam louvores ao Tokaji.
Vinho Tokaji: Classificação, Composição e Características
Temos que realçar a importância do fungo Botrytis Cinerea, que resulta na conhecida “podridão nobre”, que deixa os vinhos bem mais doces.
Pode-se classificar os vinhos Tokaji em:
Száraz: são vinhos secos não afetados pela podridão nobre;
Szamorodni: feito com alta proporção de uvas botritizadas, com alto teor alcóolico;
Aszú: Este é o mais famoso de todos, com cor de topázio. Neste tipo, as uvas são colhidas individualmente, para ser recolhidas em grandes cestos (chamados “puttonyos”, que cabem 25 quilos de uvas botritizadas) e pisoteadas até formar uma pasta;
Eszencia: um dos mais exclusivos do mundo, mas não pode ser considerado um “vinho” de verdade pelo seu alto teor de açúcar. Tem a consistência de um mel e é tradicionalmente servido em uma colher de sopa.
As uvas que formam o vinho Tokaji são:
Furmint: plantada em 70% das vinícolas, branca, de maturação tardia e favorável ao fungo Botrytis;
Hárslevelu (folha de tília): muito aromática, com perfume de mel e especialistas, menos atacada pelo fungo;
Sárgamuskotály: uma uva moscatel amarelada, de aroma intenso.
Ainda podem entrar as cepas:
Kabar;
Zéta;
Kövérszõlõ.
O vinho Tokaji é forte, frutado, com personalidade, que equilibra acidez e doçura com maestria e é uma experiência que todo apreciador de vinho deve ter uma vez na vida. Experimente você também!