O vinho rosé é um dos tipos mais saborosos em todo o mundo, mas, incrivelmente, não goza da mesma popularidade dos seus irmãos branco e tinto.

 

Apesar disso, sua representatividade cresce muito nos mercados do mundo inteiro.

 

Por isto, vamos falar tudo o que você precisa saber sobre o vinho rosé.

 

 

Vinho Rosé: O que é?

 

Todos sabem que existem uvas brancas e tintas no mundo, mas estou certo que você nunca ouviu falar em uvas rosas.

 

Não ouviu porque, bem, elas não existem. Mas então o que é vinho rosé?

 

Este vinho acaba tendo esta coloração quando a pele de uvas tintas tocam o vinho por um período curto de tempo.

 

Oras, para fazer um bom tinto, é natural que ele fique fermentando por semanas junto com a pele das uvas tintas. Já no caso do rosé, é necessário apenas algumas horas.

 

Lembrando que o vinicultor tem completo controle sobre a cor do vinho, podendo retirar a casca das uvas quando entender que a bebida alcançou a cor perfeita.

 

Desta forma, é simples imaginar que qualquer uva tinta, do Cabernet ao Syrah, pode ser usada para fazer vinho rosé.

 

Porém, existem algumas que são preferidas para fazer esta bebida.

 

 

Como é Produzido?

 

Existem três métodos principais que são utilizados para fazer vinho rosé.

 

O primeiro, e mais comum, é conhecido como maceração.

 

Este método consiste em deixar as uvas tintas para descansar, ou macerar, no suco por um tempo determinado.

 

E logo após, todo o lote é finalizado e fica com a típica coloração rosada que todos conhecemos.

 

Essa técnica é particularmente famosa em regiões como Provença e Languedoc, na França, onde o vinho rosé é tão importante quanto os tintos e os brancos.

 

Outro método é o Saignée. Durante as primeiras horas da produção do vinho tinto, parte da bebida é retirada e colocada em outro barril para fazer o rosé.

 

Comum em regiões como Napa e Sonoma, nos Estados Unidos, esta maneira de fabricação ajuda também a concentrar a intensidade do vinho tinto restante no barril.

 

Por fim, temos o método conhecido como mistura, ou blending. Aqui, vinho tinto é adicionado a uma cuba de vinho branco, resultando no tom rosado.

 

Não é preciso de muito tinto para conseguir deixar a bebida rosé. Apenas cerca de 5% são mais que suficientes.

 

 

Vinho Rosé: Características

 

Os sabores primários dos vinhos rosés são:

  • Frutas vermelhas;

  • Cítricas;

  • Melão;

  • Rosas.

 

Com um surpreendente tom de algo verde ao final, como aipo ou ruibarbo.

 

Mas, é claro, isto depende muito do tipo da uva utilizada para se fazer o vinho em questão.

 

Outra característica interessante é com relação à sua coloração. Vinhos rosés mais escuros são mais encorpados, sendo indicados aos amantes de um bom tinto.

 

Já os rosés mais claros têm aromas surpreendentemente complexos e sabores que perduram por mais tempo na boca.

 

 

Curiosidades do Vinho Rosé

 

  • É possível se produzir vinho rosé de praticamente qualquer uva do mundo;

  • Podem ser doces ou secos. Aliás, estes últimos costumam ser excepcionais, pois são mais frescos e ácidos, e preservam melhor todos os aromas e sabores da bebida.

  • Se tiver dúvida, vá de vinho rosé francês, especialmente da região da Provença;

  • Vale a pena experimentar usá-lo para fazer cocktails;

  • Harmonize os rosés secos com pratos leves, como peixe, frango grelhado e saladas. Já os mais doces combinam com uma maior variedade de pratos.  Que tal experimentar com churrasco e molho barbecue?

 

Agora que você já sabe o bastante sobre o vinho rosé, que tal dar um pulinho no mercado ou na sua loja preferida e experimentar um?

 

Já que costumam ser até mais baratos que os tintos, o que é uma delícia para o bolso também!