A temperatura do vinho é um detalhe importantíssimo para desvendar a expectativa criada em torno dele.

 

Por muitas vezes, admiradores de vinho podem dizer “eu tenho certeza que já provei este vinho antes, mas ele está tão diferente agora”.

 

Certamente, esta diferença se deve à temperatura do vinho no momento em que ele foi servido.

 

Já digo que este não é um tema simples. Teses e teses são elaboradas para definir a temperatura ideal para cada tipo de uva, para cada tipo de vinho...

 

E aquele velho chavão de “vinho deve ser servido na temperatura ambiente” já está mais que ultrapassado.

 

Até porque vivemos em um país tropical e por muitas vezes, nossa temperatura ambiente está acima de 30ºC.

 

O que, obviamente, é proibitivo para qualquer vinho.

 

A temperatura “certa”!

 

Mas, por que isto é tão importante?

 

Bem, você está consumindo um produto que tem uma grande complexidade, com diversos fatores que foram trabalhados cuidadosamente para que seja servido à sua mesa um produto de excelência.

 

Você não vai querer jogar isso fora, certo?

 

Um bom vinho é um vinho equilibrado. Um balanço entre sua “dureza” e sua “maciez”.

 

E por dureza estamos falando de:

  • Acidez;
  • Amargor;
  • Taninos.

 

Se a temperatura do vinho estiver abaixo da ideal, ele vai ficar mais “duro”, ou seja, mais ácido, amargo, e com os taninos descompensados, fazendo com que ele fique mais adstringente.

 

E por maciez falamos em:

  • Álcool;
  • Açúcar.

 

Por sua vez, se a temperatura do vinho estiver acima da ideal, corre o risco de ficar mais doce e alcoólico.

 

Cada qual com sua temperatura...

 

A temperatura do vinho deve ser ajustada para cada tipo que você for servir.

 

Oras, se um vinho branco e um tinto não possuem a mesma cor, nem o mesmo sabor, por que iriam ter a mesma temperatura?

 

Vamos dar uma olhada caso a caso:

 

#Espumantes

O ideal é que sejam servidos entre 6 e 8 ºC. É a temperatura mais gelada na qual se serve um vinho.

 

Vale ressaltar, nunca sirva um vinho abaixo dos 5 ºC. Com esta temperatura, as papilas gustativas ficam anestesiadas, impedindo que se consiga sentir as sutilezas da bebida.

 

Não passe de 8 ºC, no caso de espumantes. Mais do que isso, a sensação das bolhas na boca (também conhecida como perlage) vai ser mais grosseira e desagradável.

 

#Vinhos Brancos

Também servidos a uma temperatura mais baixa. O vinho branco, durante sua produção, tem pouco ou nenhum contato com a madeira. Daí ele ser mais refrescante.

 

Se ele for adocicado, frutado e leve, sirva no máximo a 8 ºC. Mas se ele for mais encorpado, ou seja, passou por madeira e possui uma personalidade mais forte, como um Chardonnay ou Grenache Blanc, pode ser vir entre 10 e 12 ºC.

 

Mas nunca acima disso, senão vai ficar muito alcoólico, graças à evaporação do Álcool.

 

#Vinhos Tintos

 

A temperatura do vinho aqui é mais alta, pois o calor vai ajudar na correta apreciação dos aromas.

 

Para vinhos que são mais leves, jovens, com uvas mais delicadas, como a Gamay, o ideal é entre 12 e 14 ºC.

 

Para vinhos de médio corpo, que são até encorpados, mas não passaram por envelhecimento, servi-los entre 14 e 16 ºC é uma boa ideia.

 

O Chianti, Merlot e o Montepulciano se encaixam nessa categoria.

 

Agora para vinhos bem encorpados, de reserva, que passaram por envelhecimento pode servir entre 16 e 18 ºC. Podendo até chegar a 20 ºC, mas nunca acima disso.

 

Um Barolo e um Bordeaux agradecerão se forem servidos a esta temperatura. E o seu paladar também.

 

Espero que você tenha entendido a importância da temperatura do vinho e sua influência.

 

Agora é só se deliciar. Na temperatura certa!