Quanto Tempo O Vinho Dura Após Aberto?
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Abrir uma garrafa de vinho para acompanhar conversas, assistir filmes ou mesmo para enriquecer jantares, é uma forma excelente para deixar o momento ainda mais especial.
Mas, às vezes o bate-papo não é tão longo, o filme é mais curto do que se imaginava ou o jantar precisou ser interrompido... e a garrafa escolhida especialmente para a ocasião acaba ficando pela metade. E agora, o que fazer?
O vinho é uma bebida destinada a estimular sensações, e quando se abre uma garrafa de tinto ou branco, é interessante que se consuma por inteiro.
Mas, se por ventura não conseguir bebê-la toda, existem algumas dicas que podem ajudar a conservar o sabor da bebida por alguns dias (o que pode variar de acordo com o estilo e tipo de vinho).
O Vinho Depois de Aberto Perde Suas Características?
Sim. A premissa de que “quanto mais velho melhor”, não se aplica depois de aberta uma garrafa da bebida, e o motivo principal é a ação do oxigênio.
Ele provoca a oxidação do vinho, que dependendo do tempo em que a garrafa esteja aberta, pode levar o líquido a se transformar em vinagre. Resultado da ação provocada por uma bactéria acética.
Quanto Tempo o Vinho “Dura” Depois de Aberto?
Conforme já mencionado, dependerá de seu estilo. Branco, tinto ou espumante se diferenciam na disposição de elementos substanciais, que são:
- Acidez;
- Tanino;
- Teor de álcool.
Quanto maior for a presença desses elementos, maior será o tempo de conservação depois de abertos.
Porém, de maneira geral entende-se que o vinho manterá suas características, mesmo depois de aberto (obviamente observando o modo de conservação como veremos adiante), pelos seguintes períodos:
- Vinho tinto leve – até 3 dias;
- Vinho tinto encorpado – de 3 a 4 dias;
- Espumante – de 1 a 2 dias;
- Vinho branco leve – até 3 dias;
- Vinho branco encorpado – de 2 a 3 dias;
- Fortificado – de 15 a 20 dias.
Lembramos que as quantidades de cada elemento citado são os maiores influentes para que as propriedades olfativas, visuais e de paladar ainda possam ser agraciadas pela bebida.
Qual a Melhor Forma de Conservar o Vinho Depois de Aberto?
Para que o vinho guarde a sua experiência, mesmo depois de aberto, é ideal que se siga alguns tópicos importantes. Vejamos:
- O melhor lugar para conservar o vinho depois de aberto é na geladeira, mas evite colocar a garrafa na porta, ou mesmo deixá-la na horizontal;
- Ao tampar a garrafa com a rolha, escolha sempre o lado manchado, a parte limpa pode ser mais porosa e permitirá a entrada de oxigênio;
- É possível remover o líquido para garrafas menores, o que diminuíra o contato com oxigênio;
- Existem tampas especiais, com sistema a vácuo, são ótimas, ajudam a preservar ainda mais a bebida.
Há ainda de se utilizar sistemas de conservação de vinho, que utilizam outro gás para barrar o contato do oxigênio com o líquido.
Aproveite Sua Experiência
Degustar rótulos de uma das bebidas mais antigas e apreciada no mundo, sempre deve ser uma experiência aprazível e especial, seja entre amigos ou sozinho.
Não precisa se desesperar para sorvê-lo de uma vez. Seguindo as dicas descritas, o vinho ainda manterá suas principais características, conforme mencionado.
Aproveite os melhores momentos com calma, com a companhia de uma generosa taça de vinho.