Abrir uma garrafa de vinho para acompanhar conversas, assistir filmes ou mesmo para enriquecer jantares, é uma forma excelente para deixar o momento ainda mais especial.

 

Mas, às vezes o bate-papo não é tão longo, o filme é mais curto do que se imaginava ou o jantar precisou ser interrompido... e a garrafa escolhida especialmente para a ocasião acaba ficando pela metade. E agora, o que fazer?

 

O vinho é uma bebida destinada a estimular sensações, e quando se abre uma garrafa de tinto ou branco, é interessante que se consuma por inteiro.

 

Mas, se por ventura não conseguir bebê-la toda, existem algumas dicas que podem ajudar a conservar o sabor da bebida por alguns dias (o que pode variar de acordo com o estilo e tipo de vinho).

 

 

O Vinho Depois de Aberto Perde Suas Características?

 

Sim. A premissa de que “quanto mais velho melhor”, não se aplica depois de aberta uma garrafa da bebida, e o motivo principal é a ação do oxigênio.

 

Ele provoca a oxidação do vinho, que dependendo do tempo em que a garrafa esteja aberta, pode levar o líquido a se transformar em vinagre. Resultado da ação provocada por uma bactéria acética.

 

 

Quanto Tempo o Vinho “Dura” Depois de Aberto?

 

Conforme já mencionado, dependerá de seu estilo. Branco, tinto ou espumante se diferenciam na disposição de elementos substanciais, que são:

  • Acidez;
  • Tanino;
  • Teor de álcool.

 

Quanto maior for a presença desses elementos, maior será o tempo de conservação depois de abertos.

 

Porém, de maneira geral entende-se que o vinho manterá suas características, mesmo depois de aberto (obviamente observando o modo de conservação como veremos adiante), pelos seguintes períodos:

 

  • Vinho tinto leve – até 3 dias;
  • Vinho tinto encorpado – de 3 a 4 dias;
  • Espumante – de 1 a 2 dias;
  • Vinho branco leve – até 3 dias;
  • Vinho branco encorpado – de 2 a 3 dias;
  • Fortificado – de 15 a 20 dias.

 

Lembramos que as quantidades de cada elemento citado são os maiores influentes para que as propriedades olfativas, visuais e de paladar ainda possam ser agraciadas pela bebida.

 

 

Qual a Melhor Forma de Conservar o Vinho Depois de Aberto?

 

Para que o vinho guarde a sua experiência, mesmo depois de aberto, é ideal que se siga alguns tópicos importantes. Vejamos:

 

  • O melhor lugar para conservar o vinho depois de aberto é na geladeira, mas evite colocar a garrafa na porta, ou mesmo deixá-la na horizontal;
  • Ao tampar a garrafa com a rolha, escolha sempre o lado manchado, a parte limpa pode ser mais porosa e permitirá a entrada de oxigênio;
  • É possível remover o líquido para garrafas menores, o que diminuíra o contato com oxigênio;
  • Existem tampas especiais, com sistema a vácuo, são ótimas, ajudam a preservar ainda mais a bebida.

 

Há ainda de se utilizar sistemas de conservação de vinho, que utilizam outro gás para barrar o contato do oxigênio com o líquido.

 

 

Aproveite Sua Experiência

 

Degustar rótulos de uma das bebidas mais antigas e apreciada no mundo, sempre deve ser uma experiência aprazível e especial, seja entre amigos ou sozinho.

 

Não precisa se desesperar para sorvê-lo de uma vez. Seguindo as dicas descritas, o vinho ainda manterá suas principais características, conforme mencionado.

 

Aproveite os melhores momentos com calma, com a companhia de uma generosa taça de vinho.