A uva Malagousia é uma das principais cepas gregas que existem, e resulta em vinhos brancos simplesmente magníficos, diferentes de tudo que você já experimentou.

 

Praticamente a quintessência da renascença moderna dos vinhos gregos, que vem acontecendo nos últimos vinte anos.

 

É uma personificação da bebida que foi imortalizada pelos clássicos de Homero, e que promete devolver às terras gregas a glória por muito tempo perdida.

 

Por isto neste artigo vamos conhecer mais sobre a curiosa uva Malagousia.

 

 

A Fênix Branca da Grécia

 

A história por trás desta cepa é bastante curiosa, e se inicia algumas décadas atrás.

 

No século passado, esta variedade estava virtualmente extinta. Mas todo mudou no meio da década de 70.

 

Isto se deve ao professor de enologia Vassilis Logothetis, que descobriu a uva na região de Nafpaktia, centro-oeste da Grécia e a presenteou para um de seus mais dedicados estudantes, Vangelis Gerovassiliou.

 

Este pequeno vinicultor vindo de Tessalônica foi o primeiro a iniciar uma vinificação experimental da uva Malagousia, inicialmente em um vinhedo que trabalhava chamado Porto Carras.

 

Logo depois, ele iniciou sua própria produção particular, em Epanomi, na península Calcídica (Halkidiki), praticamente ressuscitando esta variedade, que renasceu como a Fênix das lendas gregas.

 

 

Características da Uva Malagousia

 

Depois do interesse inicial de Gerovassiliou, vários vitivinicultores começaram a cultivar a Malagousia.

 

Hoje, é possível encontrá-la em diversas regiões, como por exemplo:

  • Attica;

  • Drama;

  • Mykonos;

  • Florina;

  • Macedônia.

 

Dentre as características principais desta uva, uma das mais marcantes é que ela não se desenvolve bem em climas quentes, preferindo regiões um pouco mais temperadas, e solos aluviais, quase arenosos.

 

Isto é necessário para manter toda a potência aromática da uva.

 

Aliás, é preciso o máximo de cuidado e delicadeza no cultivo desta uva o que torna o processo quase artesanal e artístico.

 

Quando utilizadas em varietais ou mesmos em blends, os vinhos demonstram médio teor alcoólico.

 

E um aroma que sobe ao nariz com rapidez e precisão, trazendo notas de flores (rosas) e um sabor que lembra frutas brancas, como pera e pêssego; ervas como menta e frutas cítricas, como limão.

 

Branco e doce, os toques levemente ácidos do limão realmente se destacam na boca.

 

Sempre elegantes, frescos e levemente cremosos, os vinhos possuem sabor persistente e delicado.

 

Unindo elegância e força de forma única, os vinhos feito com a Malagousia são diferentes e especiais. O que faz com que seja injusto serem pouco conhecidos ao redor do mundo.

 

Esta uva também é utilizada na elaboração de vinhos de sobremesa na Grécia, que são tradicionalmente chamados de Vinsanto.

 

Sua coloração é amarelada, com leve nuance verde, e definitivamente é tão marcante que chega a ser inesquecível.

 

 

Harmonização e Vinhos da Malagousia

 

O ideal é harmonizar com pratos mediterrâneos, especialmente frutos do mar, vegetais com azeite, frango com especiarias, massa levemente temperada, queijos amarelos e saladas frescas.

 

Peixe grelhado e carnes brancas em geral oferecem boa harmonização com vinhos feitos com a uva Malagousia.

 

Alguns vinhos recomendadíssimos feitos com esta uva são:

 

  • Tetramythos Malagousia: bem estruturado e bom para o envelhecimento;

  • Papagiannakos Kalogeri Malagousia: vinho leve com aroma de frutas exóticas;

  • Boutari Malagousia Matsa: possui intensidade impressionante e vasta complexidade de aromas.

 

A uva Malagousia resulta em vinhos que ainda são pouco conhecidos, que estão esperando para serem degustados e admirados.

 

Experimente e surpreenda-se!