A uva Tempranillo é tradicional e existe a aproximadamente 1000 a.C, e até hoje ocupa lugar de destaque no universo dos vinhos.

 

Se você é uma pessoa curiosa sobre a origem e a história das diversas variedades de uvas, já percebeu que as histórias começam quase sempre da mesma forma:

 

"Era uma vez, em uma pequena região da França...”

 

Mas, neste caso, a tempranillo foge do padrão, sendo uma variedade espanhola (e também, portuguesa).

 

É verdade que, pela proximidade geográfica entre o sul da França e o norte da península ibérica, ainda poderíamos colocá-la entre as variedades mais conhecidas.

 

Mas, não é este o caso. A tempranillo é uma variedade para os verdadeiros apreciadores pois, normalmente, não está em destaque nas prateleiras dos mercados.

 

E sejamos claros: isso não se deve a qualquer defeito da uva ou, da qualidade de seus vinhos, mas, talvez, ao apego à tradição francesa, em detrimento de outras castas.

 

Ou seja, a tempranillo não é uma uva mainstream, mas, uma variedade reservada para pessoas mais atentas e dispostas à experimentação.

 

 

 

Uma Uva, Vários Nomes

 

A tempranillo é uma variedade de uva que se caracteriza pela fácil adaptação a outras regiões, fora de sua terra de origem.

 

Excluindo os extremos climáticos, se porta bem em vários microclimas, no entanto, esta facilidade se traduziu no hábito de rebatizá-la conforme a região de cultivo.

 

Mesmo na península ibérica observamos este fenômeno pois, em algumas partes de Portugal, a variedade recebe o nome de Aragonez.

 

Da mesma forma, cada nova região que a recebe, altera seu batismo, mas, não altera uma característica central, indicada pelo nome original.

 

Temprano, em espanhol, é cedo, em referência a rápida maturação da casta tempranillo, o que é claro, tem vantagens para o processo produtivo, mas, diz pouco sobre os vinhos.

 

Isso, porque sendo capaz de se adaptar a diversas regiões, também é relativamente resistente para regiões mais frias.

 

Ou seja, pode render vinhos muito diferentes entre si, dependendo do país de origem, ainda que algumas características se mantenham.

 

 

 

Tempranillo: Características Bem Diversificadas

 

Um traço geral da produção de vinhos a partir da tempranillo é o baixo teor alcoólico e claro, sua coloração, já que estamos falando de uma uva tinta.

 

Porém, há uma variação de intensidade de brilho que denota se a região originária é mais quente (mais brilhante) ou, mais fria (menos brilhante).

 

Sendo que o tipo de clima também influi na acidez do vinho resultante. Ou seja, estamos tratando de vinhos que podem ser muito complexos.

 

Ao mesmo tempo, podendo ser suaves, marcantes, frutados entre outras opções, que tornam a vida de um enólogo um tanto mais “saborosa”.

 

Afinal, é preciso experimentar as inúmeras possibilidades para realmente conhecer esta variedade.

 

Ainda que a tempranillo da península ibérica, gere vinhos tintos mais próximos do bordeaux, mesmo lá, a variação é a regra.

 

Em suma, rende vinhos estruturados e complexos, usualmente, pouco aromáticos, mas, que se avolumam na boca.

 

Além disso, é uma casta excelente para produzir vinhos envelhecidos, pela sua alta resistência à oxidação.

 

Seja como for, um convite ao experimentalismo das pessoas mais dispostas a ter novas sensações, a partir de uma única uva.

 

Vale experimentar!