Uva Sémillon

A Sémillon (pronuncia-se semión) é uma das grandes heroínas do mundo do vinho. Esta variedade de uva está presente nos mais famosos e reverenciados vinhos franceses, especialmente os Sauternes.

 

 

Por outro lado, ela também se encontra com todo seu esplendor em alguns dos maiores brancos secos australianos.

 

Mas, é curioso notar quem entre estes dois extremos, pouco se comenta desta uva tão especial.

 

 

Especialistas Aprovam

 

A Sémillon é uma daquelas uvas, como a Riesling, por exemplo, que tende a ser muito mais apreciada pelos especialistas em vinhos do que pelo consumidor médio.

 

Isto acontece pois eles sabem que, se não fosse a riqueza dessa casta e, visto que suas peles finas possuem propensão a serem nobremente afetadas pelos botrytis, não teríamos a grande categoria de vinhos Sauternes e Barsac, uma da mais longevas de todo mundo.

 

Especialistas também sabem que essas uvas - apesar de subestimadas em grande parte do mundo - podem de fato produzir vinhos brancos secos muito mais interessantes, sutis e de vida longa, do que o Sauvignon Blanc, que é frequentemente cultivada ao lado.

 

Principalmente em Sauternes e Barsac, onde a receita padrão é de 80% Semillon a 20% Sauvignon Blanc.

 

Em muitas regiões mais quentes, a uva Sémillon, com sua acidez relativamente baixa, pode precisar da nitidez fornecida pelo Sauvignon Blanc.

 

Mas, sabemos também que se for bem feito, o Sémillon seco pode ser um vinho intrigante e encorpado, com uma combinação satisfatória de elementos cítricos com mel.

 

 

História da Casta

 

A Sémillon é de origem francesa. Da região de Bordeaux, ela se espalhou pelo mundo, chegando a locais bem distantes, como a Austrália, no início do século 19 e o Chile, na década de 1950, dentre outros.

 

Já foi uma vez considerada a uva mais plantada no mundo, embora isso não seja mais o caso.

 

A razão específica para o declínio da Sémillon fora da França é incerta. De fato, há vários aspectos trabalhando a seu favor.

 

Por exemplo, é uma videira muito fácil de cultivar - consistente na produção e resistente à maioria das doenças.

 

 

Características da Sémillon

 

A uva Sémillon é cultivada em maior quantidade na França e na Austrália. Alés destes dois, ela também é cultivada, em escala consideravelmente menor, em mais alguns países:

 

  • África do Sul;

  • Chile;

  • Argentina;

  • Estados Unidos

 

Contudo, existe uma diferença básica de Sémillon de climas quentes e de climas frios.

 

Nos climas quentes, sente-se nos vinhos sabores de frutas maduras como manga, pêssego e mamão.

 

Não é incomum encontrar vinhos dessas regiões usando um envelhecimento moderado do carvalho para adicionar notas amanteigadas ao sabor.

 

Além disso, nas regiões quentes, os vinhos terão um pouco mais de álcool em torno de 12-14%.

 

Já nos climas frios, vinicultores escolhem uvas menos maduras, o faz com que os vinhos tenham muito mais acidez e geralmente se assemelham ao seu primo mais popular, Sauvignon Blanc.

 

Os sabores cítricos são acentuados nesse estilo quando os vinicultores não envelhecem seu Sémillon.

 

Um clima mais frio também deixa vinhos com mais aromas de flores. Nessas áreas, os vinhos terão cerca de 10 a 12% de teor alcoólico.

 

 

Harmonizações com Sémillon

 

Já falando em harmonizações, é interessante deveras pensar em pratos mais apimentados e aromáticos para este vinho.

 

Isso porque o Sémillon tem um corpo moderado, e fica muito bem com pratos indianos bem fortes, com temperos como canela, por exemplo.

 

Os vinhos feitos com Sémillon também combinam bem com carnes brancas, como frango, peru e carne de porco, além de peixes como bacalhau e truta.

 

Resumindo o que vimos aqui, podemos dizer que todas as variedades de vinhos da Sémillon valem a pena serem degustados.

 

Porque, afinal, é incrível como uma mesma uva pode nos levar a lugares e paladares tão diferentes. Entre nesta viagem você também!