Uva Pinot Blanc também conhecida pelo nome de Pinot Bianco produz vinhos diferenciados, assim como suas primas-irmãs de casta (Noir e Grigio).

 

Sempre que pensamos em vinhos diferentes, de certa forma, estamos também propensos a experimentar uma bebida proveniente de uvas mutantes.

 

Ou seja, no caso da Pinot Blanc é isso que vamos encontrar – uma uva excêntrica, porém, multidisciplinar.

 

Basicamente, atribui-se sua versatilidade aos bagos menores, muito compactos e esféricos, além disso, são as regiões mais frias as ideais para seu cultivo.

 

 

Uva Pinot Blanc – Procedência

 

Temos que mencionar, ainda, que em alguns lugares, a Pinot Blanc também é chamada de Weissburgunder, que nada mais é que seu nome na Alemanha, país onde sua origem é atribuída.

 

Aliás, além do seu cultivo em lugares conhecidos pelo poder da viticultura como Itália, Borgonha (mais ao nordeste), bem como na Alemanha, é de fato na aconchegante Alsácia que a uva Pinot Blanc se faz notável.

 

Portanto, é nessa pequena, porém importante região, que o clima age para trazer muito frio na época de inverno e bastante calor no verão, promovendo assim um microclima ideal para o cultivo da Pinot.

 

Aliás, os vinhos da Alsácia são tão peculiares quanto a beleza arquitetônica do lugar.

 

Sem falar da geografia excêntrica e seu poder reconhecido mundialmente na produção de castas brancas.

 

Sim, mais de 91% da produção vinícola desta região é proveniente de uvas brancas, distribuídas em 7 espécies:

 

  • Riesling

  • Gewürztraminer

  • Pinot Gris

  • Muscat d’Alsace

  • Sylvaner

  • Pinot Noir

 

E, é claro, a Pinot Blanc.

 

Em outros países, inclusive das Américas como no Uruguai, Argentina e mesmo Estados Unidos é possível encontrar também áreas de cultivo da uva Pinot Blanc.

 

 

Uma Uva Impositiva e Multifuncional

 

Temos que destacar a versatilidade desta uva, que tem bagas sutis e delicadas à primeira vista, porém, se mostra de resistência alta quando incorporada à cortes que levam também uvas tintas.

 

O cacho é muito compacto e, enquanto na Alsácia e outros países europeus, o vinho da Pinot Blanc é mais cheio de frescor e muito leve ao paladar, nos Estados Unidos, por exemplo, se faz mais eficiente quando misturados na elaboração de espumantes.

 

 

Vinhos da Uva Pinot Blanc

 

O paladar se excita com os vinhos da Pinot Blanc, afinal é um vinho de bom corpo.

 

A densidade, portanto, é apreciável especialmente por proporcionar excelentes harmonizações.

 

Já a acidez é outro fator que interfere para que os vinhos da Pinot Blanc possam ser armazenados em barris de carvalho, por exemplo.

 

Para compreender essa peculiaridade da Pinot, podemos comparar sua sutileza e aceitação com bebidas provenientes da outra casta branca, a Chardonnay.

 

Inclusive, é a Pinot Blanc que pode confundir iniciantes quando olham o vinhedo ao longe, pois pensam em se tratar da Chardonnay.

 

Em relação ao aroma, temos em cada taça algo semelhante a essência de amêndoas, especiarias, porém com resquícios de flores.

 

Enquanto isso, no paladar se destaca o sabor que lembra maçã e minerais, porém, os mais leves.

 

Pinot Blanc não é uma uva muito valorizada no mundo do vinho. Sua parente Pinot Gris, por exemplo, é tida como mais elegante e mais perfumada.

 

Mas, o que há de interessante nos vinhos desta uva é o seu visual. Além do brilho, demonstra nuances de verde que contracenam com um amarelo muito discreto.

 

Entre os vinhos desta casta, podemos citar os de denominação Crémant d’Alsace AOC, cuja varietal traz à bebida uma frescura inigualável.

 

 

Harmonizações

 

Quando nos deparamos com uma situação antagônica como aqui no Brasil, cuja orientação seria consumir mais vinhos brancos devido ao clima e culinária, porém, de acordo com estatísticas, são tintos os preferidos, podemos pensar que a Pinot Blanc, por ser de tão distante, não nos é aconselhável trazer para nossas refeições.

 

Mas, veja que pensando em harmonização com a Pinot Blanc, são os pratos semelhantes aos nossos que casam perfeitamente com a bebida.

 

Ou seja, pense em vinhos da Pinot Blanc servidos com frango cozido e complementado com leite de coco (muito brasileiro não acha?) ou então experimente:

 

  • Quiches do tipo Lorraine, temperados e bem assados;

  • Linguine ainda melhor quando coberto com molho de camarão;

  • Uma combinação mais cremosa como o risoto de camarão.

 

Poderá servi-lo também com sobremesas do tipo cheesecake, por exemplo.

 

Por fim, desejamos um brinde à vida, de forma única, assim como singular é a uva Pinot Blanc!